今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
索引号: ZTZ06001100000201712056 组配分类: 政府重点工作
发布机构: 朱田镇 主题分类: 民政、扶贫、救灾  
标题: 朱田镇政府地震应急预案
文号: 关键字:
生成日期: 2017-12-21
朱田镇政府地震应急预案 页面纠错

 

一、 总 则

1、编制目的

为做好我镇的防震减灾和地震灾害发生后抗震救灾工作,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《山东省地震应急预案》、《费县地震应急预案》,结合我镇实际,最大限度地减轻人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,特编制本预案。

2、编制依据

《山东省地震应急预案》、《费县地震应急预案》。

3、指导方针

做好防震减灾工作,坚持“预防为主,防御与救助相结合”的方针。各行政村、镇直各部门要把防震减灾工作纳入各单位国民经济和事业发展总体规划,落实震前、震时、震后各项防震减灾工作措施。

4、适用范围

本预案适用于我镇处置地震灾害的应急救援活动。

5、工作原则

地震灾害发生后,镇政府、各行政村、各部门要立即按照本预案实施地震应急救援工作,处置本辖区地震灾害和引发的次生灾害。

抗震救灾工作实行政府统一领导,部门密切配合,各司其职,资源整合,信息共享;依靠全镇广大人民群众,建立广泛的社会动员机制,发挥地震应急救援志愿者在自救互救和震后重建工作中的作用。

二、组织指挥机构及主要职责

镇防震减灾领导小组负责领导和调度本镇防震减灾工作。发生破坏性地震灾害,镇防震减灾领导小组即转为抗震救灾指挥部,统一领导、指挥和协调全镇抗震救灾工作。

1、镇抗震救灾指挥部组成及职责任务

指 挥 长:任广飞    镇党委书记   5761211

副指挥长:王松峰  政府镇长 5761211

刘传玉    武装部长   5761211

丁洪义    派出所长   5761313

成    员:徐学军    财政所长

许广中    朱田工作区主任

房中海    黄汪头工作区主任

张德国    由吾工作区主任

陈广明    水连工作区主任

刘敬华    管委会主任

李德祥    魏家沟工作区主任

职责任务

(1)向县抗震救灾指挥部和党委报告震情、灾情,确定地震应急工作方案。

(2)传达上级规定的临震应急或震后应急期的起止时间。

(3)统一领导全镇抗震救灾工作。协调、配合上级救援队和部队派遣抢险救灾队伍。

(4)指导灾区抗震救灾工作,协调解决抗震救灾中急需解决的重大问题。

(5)根据重大地震灾害应急需要,决定在灾区实行和解除特别管制措施。

(6)及时掌握震情、灾情及其发展趋势,请求上级政府及有关部门提供紧急支援。

(7)统一把握震情、灾情宣传报道口径。

2、抗震救灾指挥部办公室人员组成及职责任务

主  任:王松峰  政府副镇长   5761211

成  员:徐学军    财政所长

许广中    朱田工作区主任

房中海    黄汪头工作区主任

张德国    由吾工作区主任

陈广明    水连工作区主任

刘敬华    管委会主任

李德祥    魏家沟工作区主任

职责任务

(1)收集、汇总震情和灾情,并及时向镇抗震救灾指挥部报告。

(2)传达、贯彻县、乡镇抗震救灾指挥部的指示和工作部署。

(3)与镇地震现场指挥部和县直有关部门保持联系,并加强协调。

(4)接待上级慰问团和上级地震现场工作队。

(5)协调镇抗震救灾指挥部成员单位和村委会之间的应急行动,并督促落实。

(6)处理各地的支援、咨询等事宜。

3、地震现场抗震救灾指挥部组成及主要职责任务

指 挥 长:任广飞

副指挥长:王松峰

成    员:贾中元  徐学军  许广中  张德国

房中海  李德祥  刘敬华  陈广明

职责任务

(1)直接组织指挥灾区抢险救灾,控制灾害扩大。

(2)组织救治、防疫、转移伤员,安置、疏散灾民,保障灾区基本生活条件。

(3)实行交通管制,维护社会治安。

(4)及时向指挥部报告震情、灾情;提出紧急援助的意见和建议。

(5)接待安排外来救援人员,协调各级各类救援队伍救援行动。

(6)协助政府接受、调配救灾物资。

(7)实行特别管制。

(8)平息地震谣言,保持社会稳定。

4、重要事项决策

根据上级地震部门掌握的震情、灾情,向乡镇防震减灾领导小组主要负责同志汇报,建议启动本预案,确定响应级别。必要时,建议召开乡镇抗震救灾指挥部成员会议。主要决策和处理下列事项:

通报震情和灾情,决定启动本预案,设立地震现场抗震救灾指挥部;组织乡镇志愿者救援队实施紧急救援;组织调运救灾物资;决定对重点目标实施保护和交通管制等应急措施;请求上级派遣地震灾害紧急救援队支援和有关部门对口支援。

三、 预警和预防机制

1、信息监测与报告

配合上级地震部门对地震监测信息进行传递、分析、处理、存贮和报送,并将灾情、震情信息及时上报各级政府,并通知乡镇民政所安排乡镇、行政村地震灾情速报员进行灾情速报、地震宏观观测员进行宏观异常调查、落实和上报。

2、预警预防行动

根据上级政府发布的中期预报意见,部署全乡镇防震减灾工作。镇政府、各行政村和镇直各部门随时做好应急准备,强化防御措施。对辖区内的各类建筑物以及周围工程设施情况采取防御措施,必要时组织避震疏散;组织有关部门对生命线工程和次生灾害源采取紧急防护措施;督促检查抢险救灾的各项准备工作;发现地震谣言或误传事件及时平息,保持社会安定。

四、地震响应

1、接到上级政府发布地震短临预报后,镇防震减灾领导小组召开镇抗震救灾紧急会议,根据震情、灾情,决定启动抗震救灾指挥机构,确定应急工作规模,宣布灾区进入应急期。及时向县委、县政府报告组织和布置情况,并抄送县地震办公室、民政局和红十字会。

2、组建地震现场抗震救灾指挥机构。授权直接指挥协调地震现场应急工作。

3、组建地震现场工作队、医疗救护队以及其他专业救援队伍,做好地震应急救援准备工作。

4、督促各行政村村委会组织人员做好抗震救灾、工程抢险、灾民疏散和安置工作,对重点目标加强保护。

五、地震现场紧急处置

1、地震灾害发生后,镇抗震救灾指挥部及时组织镇、村灾情速报员迅速调查了解灾情向镇抗震救灾指挥部报告,汇集并上报信息,包括建筑物破坏、人员伤亡和被压埋人员的情况,灾民自救互救和救援行动进展情况;发生重大地震灾害情况下可越级上报。对地震灾害中发现有外籍人员和港澳台同胞,同时报县侨办和台办。

2、分配救援任务、划分责任区域,协调各级各类救援队伍的行动。

3、采取紧急救援措施,及时疏散村民和抢救被埋压人员。组织对建筑物安全鉴定工作。查明次生灾害或威胁,组织力量消除次生灾害后果。

4、组织协调抢修通信、交通、供水、供电等生命线设施。

5、根据救灾需求,组织对援助物资的接收和分配。

6、配合地震、保险等部门做好灾害损失调查、评估工作。

六、救援队伍的指挥与协调

1、救援队伍到达灾区后向救援队汇报灾情情况,配合开展救援工作。

2、在救援行动进程中及时报告新发现的情况和需要解决的重大问题。

3、协助卫生部门做好伤员的抢救和卫生防疫工作,控制传染病的暴发流行;及时检查、监测灾区的饮用水源、食品等,确保灾区饮食安全。

4、协助县交通、公安、公路、铁路等部门恢复被损坏的公路、铁路、桥梁等设施。采取交通管制措施,优先保证抢险救灾人员、物资的运输和灾民的疏散。

5、配合通讯部门组织力量恢复被损坏的通信设施。保证上级抗震救灾指挥部与地震现场救灾指挥部的通信畅通。架设临时专用线路,尽快恢复民用通信。

6、配合供电部门调集抢修队伍和设备,尽快恢复被毁坏的送、发、配电设施,保证灾区用电。

7、配合商业物资、粮食、供销、红十字会调运粮食、食品(饮水)及救灾物资,保证灾区生活必需品的供应。

8、配合民政、红十字会调配帐篷、衣被等救灾物品,保障灾民的基本生活;转移和安置灾民,组织群众自救互救;妥善处理遇难者的善后事宜,统计灾区伤亡人数。

9、基本设施抢险与应急恢复

配合建设部门组织力量对灾区被破坏的供水、道路和重要市政设施进行抢险、排险,尽快恢复城镇基础设施功能,保障供灾民和抗震救灾人员使用。

10、配合公安、交警部门加强对灾区治安管理和安全保卫,预防和打击各种违法犯罪活动;维护道路交通秩序,保障抢险救灾工作顺利进行。加强对机关、要害部门、金融单位、储备仓库、救济物资集散点等重要目标的警戒和特别管制措施。

11、配合公安消防部门严密监视和排除火灾的发生,采取有效措施防止火灾扩大和次生灾害发生。配合环保部门防止各类污染事件的发生。对重要化工、危险品生产企业、储存库遭受地震影响后,进行环境应急监测及时排除环境污染危害。

12、配合地震部门加强地震现场震情监测、灾情速报,开展地震烈度调查、宏观考察、地震灾害损失调查与评估等工作。

13、破坏性地震灾害发生后,迅速组织辖区内的应急救援志愿者队伍和广大民众参加抢险救灾,组织开展自救和互救。

14、配合宣传、广播电视、地震等部门依据各级政府抗震救灾指挥部提供的情况和部署,按照有关规定,及时向辖区内的广大群众发布震情、灾情等有关信息,并做好宣传报道工作,鼓励、动员民众战胜地震灾害;及时平息地震谣言或误传,安定民心,重建家园。

15、镇政府安排财政所负责安排、拨付抢险救灾资金和救济补助资金;民政所及时为灾民发放救灾款和救灾物资。

16、其他紧急事项由乡镇抗震救灾指挥部指定有关部门负责办理。

17、安排应急救援志愿者队员在实施救援前,做好防范措施,搞好自我防护,防止意外伤害,确保救援人员安全。

18、镇政府和村委会在上级政府发布地震预报后,制定群众疏散撤离的具体方案,确定疏散撤离的范围、路线、避难场所和紧急情况下保护群众安全的必要防护措施。

19、震后处置

(1)善后处置

因救灾需要临时征用的房屋、运输工具、通信设备等震后及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照有关规定给予补偿或者作其他处理。

(2)地震灾害损失评定

对地震现场灾害评估结果进行评审,并报上级地震部门审定。

(3)保险

协助保险部门查勘灾情,为已投保的受灾单位和居民理赔。

(4)调查和总结

镇政府负责对地震灾害事件进行调查,总结地震应急工作并提出改进措施,上报县委、县政府和县地震办公室。

 

2017年03月20日