今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
索引号: JYJ034010402002017121621 组配分类:
发布机构: 费县教育局 主题分类: 通知  科技、教育  
标题: 关于进一步加强全县学校冬季取暖工作的通知
文号: 关键字:
生成日期: 2017-12-12
关于进一步加强全县学校冬季取暖工作的通知页面纠错

全县各级各类学校、幼儿园:

    12月5日,国家和省、市领导对学校冬季取暖作重要批示,要求各县区、各学校千方百计确保学生温暖过冬;12月6日,市教育局印发《关于做好全市学校冬季取暖工作的通知》;12月11日,市政府召开全市学校冬季供暖和流感防控暨安全管理工作会议,并下发《临沂市教育局转发山东省教育厅关于开展全省中小学校冬季取暖工作专项检查的紧急通知》;县委、县政府高度重视该项工作,要求各学校认清形势、提高认识、加强政治站位,排除一切困难,做好取暖工作。经县教育局研究决定,从12月12日开始,有供暖设备的单位必须正常供暖;取暖供电存在问题的学校,确保12月15日前正常取暖。具体要求通知如下:

    一、高度重视取暖工作。取暖工作事关广大师生的切实利益,事关全县基础教育的健康发展。要把做好中小学校、公办幼儿园取暖工作真正作为事关广大师生冷暖、关系民生、关系和谐、关系稳定的要事来抓,切实加强领导,不断夯实工作责任,采取有力措施,建立健全高效的学校取暖工作机制,真正把学校冬季取暖抓细、抓实,确保每一所学校、每一间教室、每一个学生宿舍取暖设施安全运转,正常供暖。各校要成立以校长为组长、分管校长为副组长、相关工作人员为成员的工作领导小组,加强对学校冬季取暖工作的领导。

    二、加强取暖日常管理。要扎实做好冬季取暖日常运行管理工作,认真开展取暖设施设备安全隐患排查,严格按照安全操作规范,对供热管道、空调、踢脚线电暖器、用电线路等取暖设施进行检查和维修,发现问题,立即整改到位,确保师生的生命安全,确保学校财产不受损失,坚决杜绝因设施维护不及时、安全责任未落实而造成学校不能正常取暖、取暖温度达不到要求等问题,严禁煤炉取暖,严防取暖安全责任事故的发生。同时,确保学生在校时间教室、宿舍室温达到16度以上。

建立健全学校内部冬季取暖管理规章制度,在教室、宿舍张贴,并对学校进行安全教育;层层签订责任书,建立管理档案;在取暖设备周边划定安全区域,设立警示标志,防止烧伤、烫伤、砸伤、触电等安全事件发生。

    三、加强督导检查工作。12月15日开始,县教育局组成专项检查小组,对学校冬季取暖开展专项检查,重点检查取暖设施运转、设备管理、取暖实际效果,对具备供暖条件、以经费不足等原因不供暖的,随意降低供暖标准、存在取暖安全隐患的学校,一经查实,对学校主要责任人进行问责,严肃处理。12月25日开始,省教育厅、市政府、市教育局对各县区、各学校冬季供暖情况进行拉网式督查。

 

                                                                                      费县教育局

                                                                                     2017年12月12日