今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
索引号: RSJ01201061000201712066 组配分类: 便民服务
发布机构: 费县人社局 主题分类: 公告  劳动就业  民生工程  医疗卫生  社会保障  其他  老年  中年  青少年  婴幼儿  劳动、人事、监察  
标题: 2018年度居民基本医疗保险参保缴费政策问答
文号: 关键字:
生成日期: 2017-12-06
2018年度居民基本医疗保险参保缴费政策问答页面纠错

    一、哪些人可以参加居民医疗保险?

    临沂市户籍且不属于职工基本医疗保险参保范围的城乡居民(城镇居民和农村居民);本县行政区域内各级各类学校(含高等学校及托幼机构)就读在校学生;在本县取得居住证(居住证明)的非本市户籍人员。

    二、2018年居民医疗保险个人缴多少钱?

    参保个人缴180元。

    三、哪些人不用个人缴钱?

    符合国家、省规定的农村贫困人口、农村五保供养对象、城乡最低生活保障对象、重点优抚对象、持证残疾人、70周岁(1947年12月31日前出生)以上老年人不用个人缴费,由财政代缴。但是一定要到户籍所在单位、村居(社区)登记个人的参保信息。

    四、什么时候参保缴费和享受待遇?

    11月1 日至12 月31日为集中参保缴费期,享受医保待遇时间为2018年1月1日至12月31日。

    五、今年集中缴费的时候忘记缴费参保,2018年还能缴费吗?

    忘记在集中缴费期内缴费的,可以在2018年2月底以前缴180元参保,但是享受待遇时间为参保缴费系统到账之日起30日后至2018年12月31日。也就是说2018年1月1日到参保缴费系统到账之日起30日时这期间的医疗费用就报销不了。要是拖延到2月28日后缴费,就要全额缴纳个人部分180元和财政补助部分,享受待遇时间为参保缴费系统到账之日起30日后至2018年12月31日。

    六、新出生的小孩怎么参保?

    新生儿应该在出生之日起6个月内办理参保手续,缴纳个人参保费,自出生之日起享受基本医疗保险待遇。  

    七、个人怎样办理参保缴费手续?

    参保缴费的个人分为已经参保过2018年继续参保的和2018年新参保的两种人群。有集体登记信息缴费和个人审核信息缴费两种方式。

    1、已参保过的2018年继续参保的城乡居民可以持身份证(户口簿)原件到户籍所在的村居(社区)、单位复核个人的参保信息、缴纳费用,由户籍所在的村居(社区)、单位代收代缴。也可以个人持身份证(户口簿)原件到农业银行、农村商业银行各营业网点复核参保信息、缴纳费用。

    2、2018年新参保的城乡居民可以持身份证(户口簿)原件、复印件到户籍所在的村居(社区)、单位登记个人的参保信息、缴纳费用。也可以持身份证(户口簿)原件、复印件到户籍所在的乡镇(街道)人力资源和社会保障所复核个人的参保信息、缴纳费用。

    3、中小学校(含职业学校)在校学生、托幼机构在册儿童由所在学校(托幼机构)代为登记复核信息,代收费用。

    八、个人的参保缴费名字错了该怎么改?

    拿个人的身份证或者户口簿到个人参保缴费所属的乡镇(街道)人力资源和社会保障所修改