今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
索引号: JYJ034010402002017121626 组配分类:
发布机构: 费县教育局 主题分类: 通知  科技、教育  
标题: 关于评选2016—2017学年度市县教学质量奖的通知
文号: 关键字:
生成日期: 2017-11-30
关于评选2016—2017学年度市县教学质量奖的通知页面纠错

各学校:

    根据市教科研中心通知精神和县教育局工作计划,现将2016—2017学年度市县教学质量奖评选推荐工作有关事宜通知如下:

    一、受奖条件

    受奖者必须同时具备下列条件:

    1.热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,认真执行党的教育方针,忠诚党的教育事业,模范履行教师职责,师德高尚,在教师、学生中具有很高威信。  2.学年度内圆满完成教学工作及领导安排的其他工作,因私请假不超过20天。

    3.职业教育、学前教育、特殊教育学校:在职在岗一线任课教师参与市、县级教学质量奖评选;不代课的校长、业务校长只参与县级奖评选。

    基础教育学校:在职在岗一线任课教师只参与市级教学质量奖评选(因已参与县级教学成果奖评选);不代课的校长、业务校长、乡镇(开发区)小学教研员只参与县级奖评选。

    4.教学扎实认真,成绩突出,具备下列条件之一:

    (1)本学年教学成绩在本校本学科处于领先地位,在全县处于先进行列;

    (2)本学年教学成绩在本校处于先进行列,参加教科研系统组织的优质课、教学基本功评比获县级一等奖以上,参加或辅导学生参加市级以上教育行政部门组织的竞赛获得团体前六名、个人前三名的成绩;  

    (3)教学成绩在本校处于先进行列,积极参加教科研课题研究并有县级及以上课题结题,其成果有较高的推广价值;  

    (4)教学管理人员所分管教学工作在全县处于领先地位,或指导青年教师获县级以上优质课、教学基本功评比二等奖以上;  

    (5)教学研究人员在教科研领域取得突出成绩,或分管学科教学质量在全县处于领先位置;

    (6)在教学领域做出其他突出贡献。

    有下列情形之一者,不得参评教学质量奖:

    (1)有违法违纪和违规行为,受到查处者;

    (2)从事以中小学生为对象的有偿教学活动,或向学生推销各种教辅资料谋利者;  

    (3)利用工作时间从事个人经营性活动者;

    (4)有其他师德表现不良者;

    (5)不代课者(校长、业务校长、乡镇或开发区专职教研员除外)。

    二、评选数量

    市级教学质量奖按照市教科研中心分配的数量评选。县级教学质量奖学前教育评选25名,职业教育评选25名,特殊教育评选4名,普通中小学不确定名额,只对在本学年内开展的各项单项大型教学活动及“教学工作先进单位”评选中成绩突出的学校相关教学管理人员直接进行奖励(不分名额)。

    三、名额分配办法

    (一)中小学

    市级教学质量奖根据学校的规模及年度教学质量进行分配。

    1.高中。学校规模用2017年高考各校应届生报考人数表示,教学质量用各校高考评价得分表示。

    2.初中。学校规模用2016—2017年学年度各校一线教师数和学生数(教师数为主)表示;教学成绩分别用2017年中考各校500分以上学生的比率,全市前20000名、前7500名学生的完成率和高中升学率表示,四项指标的比例为4:3:2:1。

    3.小学。学校规模用2016—2017学年度各校在籍学生数表示,教学成绩用各校年度内考试总得分表示。

学校分配名额计算办法:“学校规模×学校评价得分×市分配学段总名额÷全县学段总虚拟名额。

   (二)学前教育

    市级教学质量奖根据各乡镇(街道、开发区)中心园(含县实验幼儿园)年度内相关督导成绩名次上升幅度确定;县级教学质量奖根据在职在岗教师数确定。

    五、评选要求

    1.教学质量奖是专为在提高教学质量、教学成绩做出突出贡献的广大教师和教学管理人员设立的,这项工作关系教师的切身利益,涉及面广,影响大,各学校要加强领导,严肃对待,认真组织,精心安排,坚持公开、公正、公平的原则,严肃纪律,严格标准和程序,扎扎实实做好推荐评选工作,并将初评结果在学校进行公示。

    2.严格按教师本年度的教学质量进行评选,严禁采取“三年不重复”、“急用先给”等任何形式的轮流式、人情式评选方式。

    3.教学质量奖的评选既要考虑到各年级(各中学毕业年级和非毕业年级名额各半),又要考虑到各学科(如初中学校不得因思品在中考中开卷考试而歧视该学科教师),不得过于集中于某年级、某些学科,音乐、体育、美术等学科要占适当的比例。评选过程中各学校不得突破和自行调剂分配的名额。县教育局成立审核小组,对各学校评选结果进行审查,符合要求方能进行公示。审查过程中如果发现不按分配名额上报的,将扣减相应数量的名额;发现弄虚作假等违规行为,一经查实收回评奖名额,情节严重者追究相关人员责任,并在下一年度降低评奖比例。

    4.各学校要将推荐名单按附件的样式(Excel表格,单元格不得合并),将纸质稿和电子稿于12月7日上午11:00点前报送县教育局相关科室,同时上报学校的评选办法及操作细则,高中段电子稿发送至zhongshan3609@163.com,初中段电子稿发送至liutj888@126.com,小学段电子稿发送至jyshwx@163.com。逾期不报,视为弃权。

   六、补充说明

    1.在本学年度内开展的中小学单项大型教学活动(教学专项督导、各年级教学质量抽测、毕业年级学生学业考试)和“教学工作先进单位”前6名学校以及同一学段内与上一学年度相比提高幅度最大的初中、小学,其校长、业务校长直接确定为县级教学质量奖获奖人选。

    代课的校长、业务校长、乡镇(街道、开发区)小学教研员,可根据其教学成绩与其他一线教师一起竞争市级教学质量奖,因此而空出的县级奖自行作废。

    2.年度内督导相关成绩前5名的乡镇(街道、开发区)中心幼儿园(含县实验幼儿园),其中心校校长、分管校长直接确定为县级教学质量奖获奖人选(与小学不重复)。

    3.在年度内历次考试中学科成绩排在前三名的乡镇(开发区)小学,其学科教研员直接确定为县级教学质量奖获奖人选。

    4.在年度内历次考试中学科成绩分别排在中心完小(含驻城小学)和乡镇联小全县前3名的,单独为其校长各设立1个县级教学质量奖名额。

    以上县级奖与市级奖均不重复,无需单独申报。

   

    附件:1.名额分配表

          2.2016-2017学年度费县教学质量奖候选人登记表

          3.2016-2017学年度临沂市教学质量奖候选人登记表

 

                                                                                   费县教育局

                                                                                  2017年11月30日