今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
索引号: JYJ034010402002017121628 组配分类:
发布机构: 费县教育局 主题分类: 通告  社会保障  青少年  科技、教育  主题分类  
标题: 费县教育局关于做好2017年下半年农村义务教育学校寄宿生生活补助发放工作的通知
文号: 关键字:
生成日期: 2017-11-21
费县教育局关于做好2017年下半年农村义务教育学校寄宿生生活补助发放工作的通知页面纠错

各初级中学:

    为贯彻落实义务教育经费保障机制改革的政策措施,保证家庭经济困难学生完成规定年限的义务教育,根据有关规定,向农村家庭生活困难寄宿生发放2017年下半年农村义务教育学校寄宿生生活补助。

    按照《临沂市人民政府关于印发临沂市进一步完善城乡义务教育经费保障机制工作方案的通知》(临政发[2016]4号)要求,自2017年春季学期开始,将城乡家庭经济困难寄宿生生活费补助范围扩大到在校寄宿生的30%。各学校要安排专人负责,根据《费县义务教育学校寄宿生生活补助申请表》(附表一)做好调查登记工作,彻底托清本学校家庭困难寄宿学生情况的底子,以班级或年级为单位按家庭困难程度进行评议认定,根据《2017年下半年农村义务教育学校寄宿生生活补助分配表》(附表二),确定出本学校拟享受寄宿生生活补助的贫困学生名单,并填写好《费县农村义务教育学校寄宿生生活补助申报汇总表》(附表三)和《费县农村义务教育学校寄宿生生活补助学生登记表》(附表四)。各学校一定要实事求是,坚持公开、公正、公平的原则,坚决杜绝弄虚作假,确实把寄宿生生活补助发放到真正需要救助的贫困学生手中。(注:附表请到公共邮箱进行下载。)

    寄宿生生活补助的发放,是确保家庭困难学生完成学业的有效措施,体现了党和国家对贫困家庭和学生的关怀,是一项惠及千家万户的民心工程。各学校一把手是第一责任人,要加强领导,精心安排,制定切实可行的措施。各学校组织班会或成立评议认定小组于11月22-27日以班级或年级为单位按家庭困难程度进行评议认定,建档立卡贫困家庭学生优先享受,并与11月28日前完善全国学生资助信息管理系统,11月28-30日将申请表、汇总表、登记表一式两份报教育局会计核算中心,由县教育局组织审核工作组进行审查;各学校享受寄宿生生活补助的学生名单,要在公开栏内公示,公示5日无异议后,再组织进行公开发放,发放时学生家长(或监护人)在《费县农村义务教育学校寄宿生生活补助学生登记表》上签字并按手印,作为报账凭证及时到教育局会计核算中心结算,并上报电子版。同时将登记表复印2份,一份在学校校务公开栏内公示,接受监督,另一份由学校存档以备检查。如有违反规定程序,弄虚作假,截留、挪用资金,发放不合理或不及时的,一经查出,按有关规定严肃处理。

    费县农村义务教育学校寄宿生生活补助发放过程中存在违反规定的单位,将实行年度量化考评一票否决。

    监督电话:5224077  5682017

              

                                                                                              费县教育局

                                                                                             2017年11月21日