今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
索引号: AJJ04101040000201712228 组配分类:
发布机构: 费县安监局 主题分类: 市场监管、安全生产监管  综合政务  
标题: 费县安全生产委员会关于做好“五•一”期间安全生产工作的通知
文号: 关键字:
生成日期: 2017-04-28
费县安全生产委员会关于做好“五•一”期间安全生产工作的通知页面纠错

费安发〔2017〕6号

 

 

费县安全生产委员会关于做好“五•一”期间安全生产工作的通知

 

各乡镇人民政府,费城街道办事处,县经济开发区管委会,县安委会各成员单位:

“五•一”小长假正值旅游旺季,人员出行大量增加,做好“五•一”期间安全生产工作至关重要。根据临沂市安全生产委员会《关于做好2017年“五•一”期间安全生产工作的通知》(临安明电〔2017〕1号)和县委、县政府部署要求,现就有关事项通知如下:

一、全力加强旅游安全工作。各级各有关部门要加强对各类景区、公园、游乐园的安全管理。各乡镇(含费城街道、县经济开发区,下同)和县旅发委、市场监管局等行业主管部门要立即组织开展对游船、索道、缆车等运载工具及带有危险性的攀岩、蹦极、探险、射击等项目和大型游乐设备设施的安全检查,达不到安全条件的一律停止运营。旅游景点要提前做好应急预案,控制高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏等突发事件发生。要严格大型公共活动和群众自发性集会的安全管控,妥善制定并严格落实安全防范措施,防止发生拥挤、踩踏事故。 县教育局要督促学校组织学生春游或开展集体活动时,把安全放在首位,落实责任和预防措施。

二、进一步强化交通安全工作。县公安、交通运输等部门要以路面交通违法行为、机动车“四非”问题、变型拖拉机、农用车和三轮车非法载人、货运车辆超限超载为重点,深入开展道路交通安全百日集中整治行动,加强对交通运输企业、重点车辆、重点路段和水域的安全监管,严查各类交通违法违规行为。要突出旅游景点、高速公路及服务区,加强对旅游包车、长途客车的执法检查,严把出站、出城、上下高速、过境“四关”,凡是不符合安全要求的车辆,一律不得上路运营,严防高速出入口拥堵引发事故。要严查危化品运输车辆非法运输、违规装载、不按规定线路行驶等违法违规行为,必要时重点路段可采取限时段、限路段等措施。公安机关要组织力量充实一线,加大对高速公路、国道和省道的巡逻、管控力度,及时查处超速、超载和酒后驾驶等严重违章行为。县交通运输局要加快实施公路安全生命防护工程,对旅游景区周边道路进行一次全面清理排查,对安全设施不全的陡坡、急弯等危险路段,抓紧设立减速带、警示灯、警示标识等各项安全防护设施。铁路、汽车站要统筹安排好“五一”期间运输工作,完善应急预案,妥善应对恶劣天气、旅客滞留等突发情况。

三、切实加强火灾防控和烟花爆竹安全工作。要加强学校、医院、宾馆、饭店、商场、市场、娱乐场所和社会福利机构等人员密集场所的消防安全,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通。有关乡镇和林业部门要强化措施,严格控制野外用火,加强巡查和火种检查,一旦发生火警,做到及时扑救,绝不能使小火酿成大灾;要科学施救,绝不能造成人员伤亡。与人民群众生活密切相关的城镇燃气、供水、供电等单位,要认真组织自查自改,及时消除隐患,化解风险,确保安全运营。各乡镇政府和县公安、安监等部门要加大对烟花爆竹经营企业的监管巡查力度,严防企业借储存便利从事烟花爆竹非法生产。

四、充分做好应急准备。各级各部门要加强组织协调,完善应急处理机制,健全相关部门联合会商、信息共享和协调联动机制,强化灾害天气预测预警。加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备。加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、科学应对、及时处置。

各级各有关部门要结合本地、本行业正在开展的安全生产百日集中整治行动,加强对非煤矿山、木材加工、特种设备、建筑施工、危险化学品、民爆等重点行业和重点企业的督促检查,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。节日期间正常生产的企业要加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育和现场风险管控培训,坚决防止各类事故发生,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

 

 

 

费县安全生产委员会

2017年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

费县安全生产委员会办公室         2017年4月28日印发