今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
索引号: ZFB00101011320201712920 组配分类: 政府办文件
发布机构: 费县政府办 主题分类: 公民  通知  其他  人口与计划生育、妇女儿童工作  
标题: 费县人民政府办公室关于印发费县无证幼儿园清理整顿工作实施方案的通知
文号: 关键字:
生成日期: 2017-09-14
费县人民政府办公室关于印发费县无证幼儿园清理整顿工作实施方案的通知页面纠错

各乡镇人民政府,费城街道办事处,县经济开发区管委会,县政府有关部门:
  《费县无证幼儿园清理整顿工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请根据各自职责,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

                                                               

                                        费县人民政府办公室
                                           2017年8月14日

费县无证幼儿园清理整顿工作实施方案

    

  为进一步加强学前教育管理,根据《临沂市人民政府办公室关于集中开展无证幼儿园清理整顿工作的通知》(临政办字〔2017〕92号)要求,结合我县实际,制定如下实施方案:

  一、清理整顿范围和工作目标
    无证幼儿园清理整顿工作坚持属地管理、分类治理的原则,各乡镇(街道、开发区,下同)牵头负责,集中开展本辖区内无证幼儿园的清理整顿工作。
  (一)清理整顿范围
    全县所有未取得幼儿园登记注册手续的幼儿园。
  (二)工作目标
    1.对已达到《山东省幼儿园基本办园条件》中规定的办园条件的幼儿园,经初验、复验合格后,县教育局按规定程序办理登记注册手续,发放《山东省学前教育机构登记注册合格证》,纳入教育部门统一管理。
    2.对已基本具备办园条件的幼儿园,提出整改要求,在达到办园条件后,经初验、复验合格后,县教育局按程序办理登记注册手续,发放《山东省学前教育机构登记注册合格证》,纳入教育部门统一管理。
    3.对拒不整改或经整改仍达不到办园条件的,由乡镇组织有关部门坚决依法予以取缔。
    4.对无证幼儿园数量集中、合格幼儿园学位严重不足的乡镇,按照第三期学前教育三年行动计划要求,优先安排建设公办幼儿园,满足当地幼儿入园需求。
  二、实施步骤
  (一)宣传发动阶段(8月6日至8月10日)
    县政府召开会议,对清理整顿工作进行动员部署。各乡镇根据无证幼儿园清理整顿工作目标要求,结合各自实际,尽快制定具体实施方案。同时,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,并通过制作标语口号、悬挂横幅、制作展板、上街宣传、发放《致幼儿家长的公开信》等各种形式,集中对学前教育政策、非法办园安全隐患及对幼儿身心危害等进行广泛宣传,引导家长将孩子送至正规学前教育机构,积极营造清理整顿无证幼儿园的良好舆论氛围。
  (二)摸底排查阶段(8月11日至8月15日)
    各乡镇对辖区内的幼儿园进行一次拉网式排查,摸清底子,并按照要求登记汇总无证幼儿园有关信息,并向社会公告。接受社会监督,确保各自辖区内无证幼儿园无漏查漏报,为下步清理整顿奠定基础。
  (三)分类治理阶段(8月16日至8月31日)
    各乡镇对无证幼儿园逐一核实,制定限期办理办园手续、限期整改、限期关停的处置意见。对达到标准要求的,督促其依法办理登记手续;对限期整改的,明确整改时限,搞好跟踪指导,确保整改到位;对限期关停的,下达停办通知书,责令限期停办。
  (四)联合执法阶段(9月1日到9月30日)
    对已下达停办通知书、应停未停的幼儿园,由各乡镇政府牵头,组织相关部门参加的联合执法小组依法予以取缔。由各乡镇中心小学做好被取缔幼儿园的幼儿分流工作,妥善安排到正规幼儿园入园。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。县政府成立由综治、教育、公安、综合行政执法、卫计、住建、民政、发改等相关部门参加的清理整顿无证幼儿园工作领导小组,负责清理整顿工作的组织协调工作。各乡镇在县政府统一领导下,按照属地管理原则,具体负责本辖区无证幼儿园的清理整顿工作。
  (二)明确职责分工。根据属地管理的要求,各乡镇负责本辖区内无证幼儿园清理整顿全面工作,确保各项工作顺利开展。根据《山东省学前教育普及计划》(鲁教基字〔2011〕6号)要求,综治部门负责协调乡镇和有关部门担负起安全管理责任,督促主办方落实安全防范措施并按程序登记注册;教育部门负责无证幼儿园排查登记、政策宣传、组织整改验收,并对达到办园条件标准的进行登记注册、信息公开;公安和执法部门负责对清理整顿执法中出现的违法事件依法及时处置,确保联合执法工作顺利进行;卫计、住建、消防、交警、食药监、民政、发改、安监、人社、市场监管等部门按照各自职责做好无证幼儿园清理整顿的相关工作。
  (三)加大督查问责力度。各乡镇要按照堵疏结合的原则,积极妥善做好无证幼儿园的幼儿和教师分流工作,并加大公办幼儿园建设力度,保证适龄幼儿就近入园,切实开展好清理整顿无证办园工作。县政府将组织有关部门组成联合检查组,采取实地抽查的方式,对各乡镇清理整顿无证幼儿园工作进行检查。对于在清理整顿工作中重视程度不够、组织不得力、保障不到位,导致发生涉园重大恶性事故的,要严肃追究相关单位和有关人员的责任。对不能按时完成清理整顿工作的乡镇,要追究相关负责人的责任。
  各乡镇要认真填写《无证幼儿园情况统计表》,抓紧制定清理整顿工作实施方案,并于8月16日前报县教育局。各乡镇清理整顿工作总结于10月5日前报县教育局。

  附件:1.费县无证幼儿园清理整顿工作领导小组成员名单
     2.费县无证幼儿园情况统计表