今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
索引号: CZJ01301080000201712006 组配分类: 政府与社会资本合作(PPP)项目信息
发布机构: 费县财政局 主题分类: 财政、金融、审计  
标题: 费县PPP业务工作开展情况
文号: 关键字:
生成日期: 2016-12-15
费县PPP业务工作开展情况页面纠错

1、PPP业务工作概况

县委县政府对推行PPP模式高度重视,动手比较早,成立了机构,选调了人员,在全市行动迅速,成效显著。目前主要开展了如下PPP业务工作:

(1) 县编办批复县财政局专门设立了PPP项目管理办公室,选调工作人员1人,全面推进费县PPP项目工作。

(2) 筛选甄别储备符合PPP模式的项目,分析论证完善招商引资宣传资料,组织项目考察,接待社会资本方及中介咨询服务机构洽谈业务,协调各部门单位相关业务工作。

(3)经县政府研究同意,现正在实施的PPP项目主要涉及四个,项目总投资27.25亿元,分别为:G327 连固线费县绕城段、新南外环线西段及新祊河大桥建设工程(PPP)项目,投资额11.37亿元;费县东城新区路网及正源路洪沟河大桥、自由路洪沟河大桥建设工程PPP 项目,投资额2.58亿元;费县文体中心PPP项目,投资额4.03亿元;费县人民医院建设PPP项目,投资额9.57亿元。项目参与单位主要有县交通局、县住建局、县体育局及卫计局等,项目运作方式主要采用BOT模式。

(4))目前,我县PPP项目进展情况:

G327 连固线费县绕城段、新南外环线西段及新祊河大桥建设工程(PPP)项目已完成实施方案、财政承受能力论证及物有所值评价报告编制工作,财政部PPP综合信息管理系统审核工作,通过竞争性磋商,招标社会资本方山东沂蒙交通工程有限公司中标,已签订《PPP投资人协议》《PPP合资协议》,完成项目公司组建工作,由费县东成新区建设开发有限公司和山东沂蒙交通工程有限公司联合成立费县思远项目建设管理有限公司,下一步将签署PPP项目合同,即完成PPP项目采购价段工作任务,目前工程已经开工,进入PPP项目实施阶段。

费县文体中心PPP项目已完成实施方案、财政承受能力论证及物有所值评价报告编制工作并通过专家评审,通过财政部PPP综合信息管理系统审核工作,现进入招标采购工作阶段,现已完成资格预审工作,共有九家社会资本方报名参加,通过专家评审,符合条件的社会资本方有五家,下一步将进行公开招标,选定社会资本方,实施项目建设。

费县人民医院建设PPP项目已完成实施方案、财政承受能力论证及物有所值评价报告编制工作,于10月21日组织并通过专家评审论证,已通过财政部PPP项目信息系统审核,于2016年11月30日发布资格预审公告,至12月7日共有23家符合条件的社会资本方参与报名,将于12月23日进行开标,对报名社会资本方进行评审。县人民医院及卫计局正积极完善设计方案、组织图审、编制工程预算,进行投资评审,完成上述工作后将及时发布项目招标公告,组织招标采购工作,选定社会资本方。

2、下一步工作计划

(1)进一步发挥财政部门牵头协调职能,调动各相关单位的积极性,把推广运用PPP模式作为稳增长、调结构、促改革、扩就业、惠民生的重要举措,结合2017年预算编制,对上报的重点建设项目,筛选适合PPP模式的项目。尽量早定项目、早规划设计、早预算、早入库、早招社会资本方、早开工建设。

(2)研究出台支持PPP业务的相关财政政策措施。进一步建立健全PPP机构设置,充实人员力量,用专业的人,推专业的事。

(3)多采取“走出去”、“请进来”办法,加强PPP业务宣传教育培训,学习PPP业务知识,增强业务素质,提高业务能力。

 

 

 

 

                                                                    费县政府与社会资本合作管理办公室

 

                                                                        二〇一六年十二月十二日