今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
索引号: HBJ026010602002017121151 组配分类:
发布机构: 费县环保局 主题分类: 环境保护  城乡建设、环境保护  
标题: 关于费县人民医院医技综合楼建设项目环境影响报告书的批复
文号: 关键字:
生成日期: 2016-12-12
关于费县人民医院医技综合楼建设项目环境影响报告书的批复页面纠错

 

 

                               费环管字[2016]122号

 

费县环境保护局

关于费县人民医院医技综合楼建设项目环境影响报告书的批复

 

费县人民医院:

你单位报送的《费县人民医院医技综合楼建设项目环境影响报告书》收悉。经研究,批复如下:

一、该项目为新建项目,位于费县费城街道南外环路东段以南,费县人民医院新院新征土地上。项目总投资12011万元,其中环保投资120万元,总占地166978m2,总建筑面积为31744m2,主要建设内容为新建一座四层医技综合楼,主要设置体检、放射科、内镜中心、DSA、彩超、中心ICU、手术生活区、病理科等业务用房。其中一层主要为体检、放射科、内镜中心、DSA、彩超等用房,二层主要建设B超、心电、脑电、检验科、CCU、供应中心等用房,三层主要设输血科、中心ICU、手术室等用房,四层主要设手术生活区、产房、病理科、净化机房、信息中心等用房,机房层主要设电梯机房、太阳能热水水箱间等。同时配套建设楼内水、电、暖、通讯等基础设施工程。

    该项目在符合城镇规划、土地利用政策的前提下,通过落实环境影响报告书提出的污染防治措施污染物可达标排放,同意你单位按照报告表所列建设项目的规模、地点、生产工艺、环境保护对策措施、风险防范措施等进行建设。

二、你单位在项目建设期和运营过程中必须严格落实环境影响报告表中提出的污染防治措施和本批复的要求:

(一)建设期  

施工期间要注意保护施工作业现场周围的环境,防止粉尘、噪声、震动等对周围环境的污染和危害;工程竣工后,要修整、恢复受到破坏的周围环境。施工现场要及时洒水降尘,建筑垃圾要及时清运,运输车辆加盖篷布,避免扬尘等二次污染。

建设期间采取喷淋、覆盖、设置挡风板等措施,防止扬尘污染。文明施工,禁止在夜间(晚22:00至次日晨6:00)进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,其他时间施工作业严禁干扰周围居民正常的工作、生活秩序。因工艺要求确需连续作业的,必须提前到我局办理夜间施工许可证,并公告附近居民。建设施工噪声,特别是高噪声源设备,要根据不同的施工阶段进行严格控制,施工期间建筑噪声必须符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求。

施工人员产生的生活垃圾集中收集后,由环卫部门清运至垃圾填埋场处置。生活污水进临时化粪池,由环卫部门处理。建筑废水沉淀处理后回用于建筑施工。

施工过程应认真执行水土流失防治和生态环境保护措施,尽量减小对生态环境的影响和破坏,切实保护好周边环境。

(二) 运营期

1、废气。主要来源于药物及试剂气味和污水处理站恶臭等。对药物及试剂气味、浑浊带菌空气粉尘,要做好生活和医疗垃圾的清扫、清运和消毒工作,并加强通风。污水处理站恶臭气体经收集后须进入生物除臭装置进行除臭,经微生物降解法除臭后由1根15m高排气筒排放,NH3、H2S排放速率须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2恶臭污染物排放标准值的要求。同时须加强绿化措施,保证汽车尾气等无组织排放废气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2要求。

2、废水。该项目产生的废水主要为职工生活污水、化验室污水和手术室污水,主要污染物为COD和NH3-N,污水全部进入院内污水处理站,经院区污水处理站处理后通过污水管网进入费县富翔污水处理有限公司处理后排入温凉河,最终排入祊河,出水水质须满足《医疗污染物排放标准》(DB37/596-2006)三级标准,经费县富翔污水处理有限公司处理后最终外排水质须满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18218-2002)一级A标准要求。同时污水输送过程须采用防渗沟渠,污水产生和储存处各构筑物及固废堆场地坪均采取防渗措施,不得对地下水产生污染

3、项目运营期间,噪声主要为车辆进出人员、日常社会活动噪声以及各类水泵、污水处理站风机等设备运转产生的噪声,你单位须对机动车采取限速、限鸣措施,同时在医院内加强绿化隔音带的建设;同时对各类水泵、污水处理站风机等噪声源,优先选用低噪声设备并采取基础减振等措施,厂界噪声须符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类功能区标准。

4、固体废弃物。固体废物主要包括一般固体废物(生活垃圾、包装材料)、医疗废物(感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废弃物、污水处理站污泥)等。

你单位应按固废“减量化、资源化、无害化”处理处置原则落实各类固废收集、综合利用及处理处置措施,做到固废零排放。一般固废应符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单标准,同时加强对危险废物的管理,对贮存危险废物场所采取防渗、防晒、防雨淋等措施,符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,减少危废对周围环境的影响。全院产生的危险废物必须由有相应资质的危险废物处置单位代为收集处理,处理措施和处置方案应满足《医疗废物管理条例》(国务院令第380号)及《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等的规定。危险废物暂存方式及设施须满足《危险废物贮存污染控制标准》和《医疗废物集中处置技术规范(试行)》(环发[2003]206号)中的暂存场所的要求。生活垃圾应设置垃圾桶进行收集,并由环卫部门每天统一清运处理,处理措施和处置方案应满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单要求。

5、环境风险。可能存在的风险类型有医疗废物泄漏及污水处理站设施故障你单位应针对可能发生的突发性事件以及事故制定对应的风险应急预案并定期组织救援培训与演练,对全院职工进行经常性的应急常识教育,通过采取严格的防范措施和制定完善的应急预案以降低拟建项目环境风险水平。

三、该项目建设要落实环保投资和各项环保治理措施,认真执行环境保护“三同时”制度。工程竣工后,必须向我局申请竣工环境保护验收。

四、若该项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染的措施等发生重大变动,应当重新向我局报批环境影响评价文件;若项目在建设、运行过程中不符合我局批准的环境影响评价文件情形的,应进行后评价,采取改进措施并报我局备案。

五、该环境影响评价文件自批准之日起超过5年方决定该项目开工建设的,应当报我局重新审核。

六、你单位自接到本批复后10个工作日内,将批复后的环境影响报告表及本批复报呈所在乡镇(办事处)环保部门,并按规定接受各级环保部门的监督检查。

 

 

费县环境保护局         

                             2016年12月12日