今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
索引号: AJJ04101060000201712054 组配分类: 依法行政
发布机构: 费县安监局 主题分类: 综合政务  
标题: 费县安全生产监察大队2016 年度安全生产执法监察工作计划
文号: 关键字:
生成日期: 2016-01-21
费县安全生产监察大队2016 年度安全生产执法监察工作计划页面纠错

为进一步强化安全生产监管职责,规范执法行为,提高执法效能,防范和减少生产安全事故的发生,根据国家安监总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局第24号令)和《国家安监总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2011〕183号)的要求,现结合我县实际,制定市安全生产监察大队 2016 年度安全生产执法监察工作计划,具体内容如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,进一步强化红线意识,实施安全发展战略,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入贯彻新《安全生产法》,科学执法、文明执法、公正执法、大力推进依法治安。以落实企业主体责任为重点,以事故预防为目标,始终把保护人民群众生命安全放在首位,加强安全生产执法监察,严字当头,敢于执法、敢于亮剑、敢于碰硬,为县安监局监管工作保驾护航。

二、工作目标

认真组织安全生产专项执法检查和重点督查,严厉打击安全生产领域的非法违法行为,强化源头管理,及时消除各类安全生产隐患。年内确保执法计划完成率100%,隐患整改复查率100%、举报核查率100%、案件按期结案率100%,全年执法监察行政复议撤销和行政诉讼败诉案件为零,争创全市安全生产执法监察工作优秀单位。

三、工作任务

2016 年全县安全生产执法监察工作总体要求是:贯彻落实新《安全生产法》,紧紧围绕全市安全生产工作中心,坚持依法行政、依法治安理念,以深化执法队伍标准化建设为主线,以落实企业安全生产主体责任为工作目标,狠抓执法保障,着力工作落实。重点做好六个方面工作:(一)科学编制执法工作计划。按照新《安全生产法》要求,摸清执法力量,厘清执法范围,明确执法检查企业名单,统筹兼顾、提高效能,合理测算执法检查工作日,预留出足够的机动执法时间,确保上级安监部门临时部署的执法活动得到落实,并督促乡镇监察中队制定执法工作计划,做到县乡衔接。(二)认真开展专项执法检查活动。一是开展企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查。牢固树立法治理念,运用法制思维,把《安全生产法》规定的内容逐条逐项细化分解,通过强力执法监察,切实解决企业安全生产主体责任不落实、隐患排查治理不到位的困境。二是开展职业卫生专项执法检查。进一步完善现场执法检查方案,避免执法检查的盲目性、随意性。危险化学品、非煤矿山、涉爆粉尘等重点行业企业实行“精细化”检查,必要时邀请专家参与,确保《职业病防治法》得到落实。三是粉尘爆炸危险企业专项执法检查。对检查发现的安全隐患和违法违法问题严格依法处理,对符合曝光条件的,按照《临沂市安全生产非法违法行为企业信息发布管理办法》要求,依法发布企业的非法违法行为信息,确保隐患治理、问题整改和事故预防措施落实到位。(三)切实做好举报核查处理。严格执行举报核查的处理、反馈、归档、保密等工作程序,认真做好重大案件督办处理工作,开展安全生产举报督查活动。(四)继续开展大培训、大比武活动。以新《安全生产法》和《职业病防治法》为主要内容,加强执法人员安全生产法律法规、安全技术标准的学习,提升执法检查的技术含量,提高发现事故隐患、查处违法行为的能力,增强执法人员综合业务素质。(五)扎实开展三项活动。继续开展安全生产行政执法文书点评、执法竞赛、交流执法等活动,以《山东省安全生产行政处罚案卷制作标准》为规范,着力提升全市安全生产行政处罚工作质量。全面组织执法监察岗位练兵活动,以上率下、以练促比。组织交流执法互查活动,加强经验交流,推进“说理式”执法,提升执法水平。(六)继续深化执法监察队伍标准化建设。一是开展执法中队标准化验收工作,对验收存在的问题确保整改到位。二是加强乡镇安监队伍能力建设,督促、指导乡镇执法监察队伍实行分类监管执法,针对乡镇企业产业布局单一、企业规模小等特点,帮助乡镇安监队伍理清执法工作思路、重点,把乡镇监管执法所需要的法律法规、标准分类归整,采取言传身教等方式,示范带动乡镇队伍开展执法监察工作,解决乡镇执法队伍“能执法、执好法”的问题。三是推进乡镇执法装备建设,落实《山东省安全生产执法监察装备配备标准》,完善执法信息化机制,推动乡镇中队执法装备配备和使用,提高执法监察科技含量。

四、工作重点与执法检查内容

(一)工作重点

2016 年执法监察的重点为:非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金,以及职业卫生等行业和领域;近年来事故发生单位的隐患整改和执行安全生产法律法规的情况。1.落实安全生产主体责任。通过加强安全生产执法检查,进一步促进非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、作业场所职业健康等行业领域的生产经营单位安全生产主体责任的落实;同时,加大对有色、建材、机械等重点行业领域安全生产执法力度,督促生产经营单位建立健全安全生产责任制、安全生产管理制度和岗位操作规程,健全安全生产管理机构、配备相应的安全生产管理人员,建立内部监督机制,促进企业安全生产主体责任落实。2.完善执法基础工作。健全执法工作台账,重点监管企业实行一企一档,一般企业按行业将执法文书、企业相关材料分类存档,根据年执法计划,及时编制现场检查方案,明确执法检查的依据、执法人员、检查重点、实施方式等,提高执法规范化水平。3.提升执法监察效能。一是建立完善案件主办员工作机制。一个案件明确一名主办员、一名协办员,实行案件主办员负责制,落实执法责任。二是完善执法系统上下联动机制。充分发挥市、县、乡三级安监系统执法队伍优势,探索建立联合执法、共同办案机制,做到上下联动、协调一致、密切配合,提高行政执法整体效能。三是开展好专项执法检查。

(二)执法检查内容执法检查的内容

依据安全生产和职业卫生相关法律法规,以及《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第 24 号)第八条规定的十九项内容,对生产经营单位进行检查。也可根据每一次检查的具体要求和生产经营单位的实际情况,选择部分检查项目进行执法监察。

五、执法检查安排

县监察大队现有在编人员30人,在岗16人,根据安监总政发〔2011〕183号文件规定,监察大队需保证至少12人从事一线执法监察。

(一)执法工作日测算

  1. 总法定工作日。2016年全年总天数为366天,除法定双休日(105天)及国家法定元旦、春节、清明、五一、端午、国庆、中秋节等节假日外(11天),法定工作日为250天(366-105-11=250天)。按照国家《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》关于总法定工作日测算的规定,县监察大队2016年度总法定工作日=250天×12人=3000个工作日。
  2. 执法检查工作日。

1)日常执法检查。预计使用480个执法工作日。县监察大队确定68家企业作为2016年直接执法检查的单位(具体名单见附件)。其中非煤矿山重点执法企业9家,每年至少检查4次,每家每次检查时间为1个工作日,每家企业至少3人检查,至少安排9×1×3×4=108个执法工作日;烟花爆竹批发执法企业2家,每年至少检查4次,每家每次检查时间为1个工作日,每家企业至少3人检查,至少安排2×4×1×3=24个执法工作日。危化品生产储存执法企业11家,每年至少检查4次,每家每次检查时间为1个工作日,每家企业至少3人检查,至少安排11×1×3×4=132个执法工作日。危化品经营执法企业42家,每年至少检查2次,每家每次检查时间为1个工作日,每家企业至少2人检查,至少安排42×2×1×2=168个执法工作日。工商贸企业4家,每年至少检查4次,每家每次检查时间为1个工作日,每家企业至少3人检查,至少安排4×1×3×4=48个执法工作日。

2)专项执法检查。预计使用816个执法工作日。预计全年组织开展外包工程、职业卫生、粉尘爆炸危险企业三次专项执法检查,每次专项执法检查安排一个半月时间,按12人每人每周至少到企业检查3个工作日计算,每次专项执法行动约需20个工作日,共计20×3×12=720个执法工作日。全年开展“四不两直”暗查暗访活动4次,每次2天,按12人计算,约需4×2×12=96个执法工作日。

  1. 其他执法工作日。预计使用888个执法工作日。其中,参与地方政府及有关部门、上级安全监管执法机关组织的安全生产执法行动预计20个工作日,12人参加,约需20×12=240个执法工作日;安全生产行政处罚参照去年按8起计算,每起至少需2人持证执法,立案、调查取证、告知、听证、案件处理呈批、行政处罚集体讨论、决定、送达、结案、整理案卷等预计平均用10个工作日完成,约需10×8×2=160个执法工作日;异地执法、执法大检查、参与事故调查、对转来举报进行核查等机动执法预计占用20个工作日,12人参加,约需20×12=240个执法工作日;开展岗位练兵活动2天和文书点评活动4天,12人参加,约需(4+2)×12=72个执法工作日;各类计划、报表每月1天,平均每次3人参加,约需12×2×3×1=72个执法工作日;根据县局安排起草总结、讲话、下发文件,按每次2人1天计算,预计11次,约需2×1×11=22个执法工作日;执法队伍标准化建设前10个月,每月集中更新准备材料2天时间,2人参加,约需10×2×2=40个执法工作日,材料汇总整理约用9个执法工作日,2人参加,约需9×2=18个工作日,共计40+20=58个执法工作日。督导中队队伍标准化建设,全县12个乡镇(街道、开发区),每地至少督导1次,预计12次,每次用1个工作日2人参加,约需12×1×2=24个执法工作日。
  2. 非执法工作日。预计使用816个执法工作日。其中,机关值班按每月每人半天计算,约需12×0.5×12=72个执法工作日;学习、培训、考核、会议等各种活动,参照市局规定全年每人27天,约需27×12=324个执法工作日;迎接上级相关部门检查指导、检查指导下级执法机构平均每人每月一天计算,约需12×1×12=144个执法工作日;病事假、法定年休假、探亲假、婚丧假等按每人平均11天计算,约需11×12=132个执法工作日;参加党群活动按平均每人每月1天计算,约需12×12=144个执法工作日。

(二)专项执法检查活动重点内容

1、组织开展企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查。该活动拟历时至少三个月。以落实省政府260号令为主线,主要检查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等工贸企业组织机构保障责任、规章制度保障责任、物质资金保障责任、管理保障责任、事故报告和应急救援责任方面的安全生产主体责任落实情况等内容。

2、组织开展职业卫生专项执法检查活动。该活动拟历时至少两个月。主要检查工矿商贸(煤矿除外)企业的职业病危害因素申报、职业卫生档案建立、职业病防护设施设置、作业场所职业病危害因素定期检测、职业病个体防护用品配备和使用、劳动者职业健康检查等内容。

3、组织开展粉尘爆炸危险企业专项执法检查活动。该活动拟历时至少两个月。主要检查工矿商贸(煤矿除外)企业是否严格执行《严防企业粉尘爆炸五条规定》、《粉尘防爆安全规程》、《铝镁粉加工粉尘防爆安全规程》等有关法规、标准,建立落实粉尘防爆安全管理责任制,制订完善安全管理制度和操作规程,配齐通风除尘、防火防爆等设施设备,配备个体防护用品,加强重点危险岗位从业人员安全技术培训,制订完善应急预案和现场处置方案等内容。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任

安全生产执法监察工作计划是安监人员履职尽责的重要手段,各执法室要高度重视,统一思想,提高认识,深化措施落实,做到思想不疲惫,劲头不松软,责任落实到位,不断提高安全生产执法监察水平。

(二)精心组织,认真实施

要围绕全局安全监管中心任务,与推进隐患排查治理、开展专项整治和标准化活动相结合,统筹安排,合力推进。各执法室应当按月对计划执行情况进行自查,保证执法进度符合计划要求;各执法室要精心组织,周密部署,合理安排全年执法工作。按照执法计划结合实际按月制定工作计划,并按月工作计划认真开展执法检查,每项执法都要编制具体实施方案,为确保安全生产执法监察工作取得实效,各执法室要进一步明确执法工作责任,做到目标到人,责任到人,考核到人。

(三)规范行为,严格执法

要严格遵守执法职权法定、处罚法定和公正、公平的原则,依照法律、法规、规章规定的权限和程序开展执法工作,确保执法过程各个环节的规范、准确和有序。支队综合室要对执法过程进行监督,促进执法行为的进一步规范,确保执法计划的顺利实施。