当前位置:中国费县>信息公开
索引号: XZZX06301000000201507001 组配分类:
发布机构: 新庄镇 主题分类: 城乡建设、环境保护  
标题: 新庄镇人民政府 关于进一步推进“两区同建”工作的 实 施 意 见
文号: 关键字:
生成日期: 2015-03-10
新庄镇人民政府 关于进一步推进“两区同建”工作的 实 施 意 见页面纠错

新庄镇人民政府

关于进一步推进“两区同建”工作的

实 施 意 见

(2015年3月10日)

 

各镇直属部门、工作区、村居(社区):

  为加强全镇农村新型社区、金银花等农产品交易市场商贸楼建设,统筹全镇经济发展,提升社会主义新农村建设水平,推进“两区同建”工作,经镇政府研究决定,现提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持政府引导、规划先行、群众自愿、社会参与、突出重点、培育亮点的原则,强化产业支撑,完善基础设施,延伸公共服务,创新管理体制,全面推进农村新型社区、金银花等农产品交易市场“两区同建”工作。

  (二)基本要求

  1.以人为本,尊重民意。坚持把推进城乡基本公共服务均等化、改善民生作为农村新型社区建设的着力点,切实维护好广大农民利益,尊重群众意愿,不搞强迫命令,不得强制农民搬迁和居住楼房。

  2.统一规划,分步实施。坚持超前规划、整体设计,依据产业和就业结构特点,合理布局农村新型社区;坚持积极稳妥、有序推进,规范农村新型社区建设。

  3.因地制宜,突出特色。坚持从实际出发,从长远考虑,合理确定农村新型社区建设模式,突出地方特点,彰显文化特色,保护传统风貌,避免农村新型社区建设无特色、无亮点。

  4.统筹兼顾,综合配套。整合各类资源,调动各方面力量,统筹推进农村新型社区和产业园区建设,配套完善基础设施和公共服务设施。

  二、规划建设

(一)科学规划农村新型社区。按照《费县城镇化发展规划》中确定的目标,做好农村新型社区规划编制工作,规划成果应当达到修建性详细规划的深度要求。合理选择社区建设规模,农村新型社区聚集人口一般不少于3000人。详细规划应统筹安排社区生产、生活配,对居住、公共建筑、道路、绿化等用地进行合理布局,集约节约用地,科学确定建设时序。

(二)统筹安排各项设施建设。重点推进农村新型社区基础设施、公共服务设施配套建设,加快实施“八通”(通电、通气、通水、通路、通电话、通有线电视、通宽带、通排污水管道)、“八有”(有活动场所、有学校、有幼儿园、有卫生室、有社区服务中心、有广场、有超市、有警务室)、“五项”(气上楼、水治污、暖入户、饮水达标、环卫保洁市场化物业化)工程,并按照“五个一”(一个乡村大舞台、一个多功能综合厅、一个村俗民情展示室、一个阅读书屋、一个文化长廊)标准建设基层社区文化服务中心。一是要加快天然气入社区步伐。对具备接入条件的农村新型社区,全部实现“气上楼”。二是要重点做好“水治污”。凡是规划规模3000人以上,已入住200户以上和今年新开工的农村新型社区重点推进“水治污”工作,全部建设污水处理设施并确保投入运行。三是要大力推动“暖入户”,推广太阳能辅助燃气壁挂炉采暖技术、地源热泵技术、环保锅炉技术、电热膜技术等节能环保的采暖技术。四是要确保农村社区“饮水达标”,完善农村社区饮用水工程建设,有条件的社区要接入供水管网;使用自备井取水的社区要安装净水设备,保障居民用水安全。五是要配套建设公共服务设施。加强社区服务中心建设,原则上按照每千人200平方米的标准建设,最低不少于500平方米;严格按照相关标准规划建设幼儿园、小学,改善办学条件,合理确定学校布局,方便学生入学,规模可因地制宜进行相应调整;按照每千人不低于20平方米标准建设社区卫生室,为群众提供全科医疗门诊;加强社区养老设施建设,“十二五”末社区养老服务设施覆盖率达到50%以上;搞好社区休闲活动广场建设,配备文体设施。

  (三)继续推进重点社区建设。对已确定的新庄社区,农村新型社区(规划规模3000人以上,年内各建设100户以上)建设重点推进。要加强调度和督导,严把质量关,组织开展对工程质量、施工安全检查和技术指导,从设计、建材到施工组织等各个环节加强监督,严格执行费县农村新型社区建设标准,让农户住上优质房、放心房,确保年底完成全年建设任务。

  三、产业园区建设

  金银花等农产品交易市场商贸楼建设要与县委、县政府“8+4”产业发展和“十大经济板块”规划布局相结合,积极发展特色优势产业,加快建设商贸楼,优化基础设施配套,方便社区居民就业创业,逐步实现居住在社区、就业在园区和就地就近城镇化。鼓励符合安全生产标准、环境保护要求和资源合理利用的企业到园区发展,增加居民就业机会。科学制定农业产业发展规划,积极发展农产品精深加工业,通过政策扶持和项目引导,加速培育一批产业关联度大、带动农户多、发展有潜力的农村合作社和龙头企业。

  四、保障措施

(一)强化组织领导。镇里成立“两区同建”暨土地增减挂钩工作领导小组,全面负责规划指导、统筹协调和督促检查。各有关部门要各司其职,密切协作,统筹推进,形成两区同建工作强大合力。要加大宣传力度,树立先进典型,推广先进经验,引导全社会广泛参与,营造良好氛围。

(二)资金扶持。强化信贷支持,金融部门对参与农村新型社区建设、资信优良的房地产开发和建筑施工企业,要简化审批程序,优先提供贷款,按照《费县“两区同建”住房贷款贴息实施办法》要求,对符合条件,各种证件、手续齐全,申请按揭贷款的居民,要给予贷款支持和利息补贴。

(三)加强协调配合。镇领导小组办公室全面负责该项工作的具体落实,民政、残联等部门做好农村社区养老服务设施建设、低保户和优抚对象认定、扶助资金安排、农村残疾人住房救助、发动社会捐助等工作;卫计部门要抓好农村社区医疗卫生设施建设;水利部门做好农村饮水安全工程建设的监督管理;宣传部门要在电视台、报纸、网站加大对“两区同建”工作的宣传。

(四)严格督导考核。镇领导小组办公室对“两区同建”工作实行目标管理考核,一周一通报,一月一调度,对成效明显的予以表彰奖励;对工作不到位、进展缓慢、成效不明显的,进行通报批评并责令其限期整改。

 

 

                                 新庄镇人民政府

                                   2015年3月10日