今日天气:
当前位置:中国费县>信息公开
费县交通运输局2016年信息公开工作年度报告页面纠错

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省政府办公厅关于印发<2016年度山东省政务公开工作考核实施方案>的通知》要求,特向社会公布费县交通运输局2016年度政府信息公开工作年度报告。包括基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告所列统计数字的时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、政府信息公开工作基本概况

2016年,费县交通运输局以费县政府门户网站为窗口,不断拓展公开范围、提高信息公开质量,认真开展政府信息公开工作。

(一)高度重视政府信息公开工作。按照“公正、公平、便民”的总体要求,将政府信息公开与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,与建设服务政府、透明政府、诚信政府相结合统筹推进政府信息公开工作。年内多次召开专题会议,组织学习《政府信息公开条例》相关文件精神,研究部署政府信息公开工作。

(二)健全完善政务信息发布制度。制定完善网站管理意见、信息审核与发布、信息公开实施办法等工作制度,明确政府信息公开的基本原则、公开范围和内容、公开形式和程序,确定科室主要负责人是公开信息的第一责任人,对专职信息员上网发布的信息负责审查把关,建立起严格的信息发布保密审查和责任追究制度。编制形成信息公开指南和信息公开目录。其中,属于主动公开的信息,费县政府信息公开网站是我局第一公开平台,同时采用政务公开大屏、新闻媒体、会议等辅助性公开形式。同时,还确定了申请公开办法和投诉电话。

(三)认真组织政务信息核查。对照费县政府信息公开网上监测指标查找问题、查漏补缺,为进一步做好政府信息公开工作奠定了坚实基础,充分发挥政务公开、公共服务、互动交流的功能。根据《政府信息公开条例》的要求,大力宣传交通运输方面的法律、法规、政策。加强与新闻媒体联系,及时通报我县交通运输工作情况。

二、主动公开政府信息情况

2016年度,县交通运输局主动公开各级交通政策法规文件4条,便民服务信息16条,2016年度政府信息公开工作报告1条,各类交通政务信息40余条。在通过政务服务网主动公开政府信息的同时,将全县道路交通建设、农村公路管理养护、道路运输行业管理、交通监察、交通扶贫等方面的信息主动向社会公布,增加了政务公开透明度。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年,我局没有收到申请政府信息公开的受理件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。

六、存在的主要问题及下一步打算

2016年,我局政府信息公开工作取得新成绩,但与《政府信息公开条例》和公众需求还存在一些差距。

存在的主要问题:一是我局政府信息公开载体平台有待进一步创新丰富。二是信息公开的内容有待进一步完善。

下一步改进措施:一是加大宣传力度,让更多群众知道以各种渠道获取政府信息。二是完善规章制度,努力规范政府信息公开工作流程。三是加强培训学习,提高工作人员做好政府信息公开工作的能力和水平。

 

2017年3月28日