今日天气:
探沂镇打造特色小镇助力镇域经济发展
发布时间:2018-01-04点击次数:654 文字大小:
页面纠错

  探沂镇以特色小镇建设为抓手,发挥资源优势,因地制宜,走产业兴镇、产业富民、产业支撑发展的路子,助力镇域经济发展。
  临沂优优木业有限公司是探沂镇一家总投资15亿元的高端实木板生产企业。去年,企业通过研发创新,找到了净化甲醛源动力的物质——木质素,填补了国际市场空白,产品销量每年增幅都在30%以上。
  投资额度大、研发能力强的优优木业,早在几年前,还是上海的一家高新技术企业。随着区域产业布局调整和探沂镇板材加工核心区的形成,优优木业选择从大都市迁往更适合自身发展的探沂镇。
  像优优木业一样的板材加工企业,如今在探沂镇有4478家,年加工木材1000万立方米,带动相关从业人员12.5万人,全镇90%以上劳动力生活工作在木业产业链上,参与板材收购、运输、销售、初加工和生产。依托丰富的林业资源,探沂镇逐步形成了完善的板材产业体系,走出一条产业兴镇、民企活镇的特色板材产业发展之路,木业产业集群持续发展壮大,成为名副其实的板材特色小镇。
  下一步,探沂镇将以产品高端化,装备现代化为主攻方向,依托大项目、大企业的引进,提高产品的科技含量、企业的竞争力,带动木业产业集群规模发展,把探沂镇打造成新型木业、家具产业的发展集聚区,全国木业家具产业发展的引领区。(李沂蒙)