今日天气:
山东省红十字会文化艺术扶贫   
——援建费县博爱小学公益活动方案
发布时间:2017-12-18点击次数:2307 文字大小:
页面纠错

  为助力沂蒙老区文化教育扶贫事业发展,改善偏远山区学校教育教学环境,近日,山东省红十字会联合山东文琞文化发展有限公司、洪力网策划开展“博爱齐鲁—文琞博爱·教育扶贫”公益活动,援建费县博爱小学。具体方案如下:

  一、活动主题

  以“博爱齐鲁—文琞博爱·教育扶贫”公益活动为主题,面向贫困边远山区教育需求,通过征集、拍卖文化艺术作品,为费县援建一所红十字博爱小学,并以此为基地,继续建设图书馆、艺术家写生基地等项目,定期组织开展企业爱心下乡、艺术家文化艺术下乡等扶贫活动,改善当地教育环境,增强学生学习文化艺术兴趣,形成文化扶贫长效机制,打造具有红十字特色的文化扶贫新模式,在全省乃至全国示范推广,为提升农村文化教育水平和学校文化艺术水平做贡献。

  二、活动目的

  响应习近平总书记精准扶贫的工作指示,将文化、教育精准扶贫落到实处;开拓爱心人士对公益慈善事业捐助物品变现的通道;影响带动更多爱心企业及个人参与慈善公益事业;以艺术下乡的形式助力费县经济社会文化发展。

  三、筹款目标

  筹款目标为50万元。一期筹款定于2017年底完成,拟拍卖艺术作品100幅,筹款20-30万元。根据一期筹款情况,后期继续征集作品,组织拍卖,拟于2018年完成筹资目标任务。

  四、援建计划

  援建红十字博爱学校:费县南张庄乡永目小学。学校驻地位于费县北部蒙山之阳,距南张庄乡驻地5公里,距沂蒙山银座天蒙旅游区(5A级)3公里、云瀑洞天风景区(4A级)1公里,特别适合艺术家写生。该村总人口2200人(含永目、石桥2个自然村),贫困户268户,贫困人口513人,现有在校儿童180人。长期以来,该村孩子上学要步行到3.5公里以外的联小。解决上学难问题,一直是该村祈盼的头等大事。乡政府决定自筹资金新建一所容纳6个班的小学,计划总投资200万元,其中基建150万,后期配套(教学设备、图书室、阅览室、办公桌椅等)50万元。目前已完成基建规划设计和施工招标,且前期已筹资100万元。本活动筹集善款可以补充所需资金缺口。

  五、筹款方式

  1、作品征集。面向文琞文化发展有限公司旗下签约艺术家公开征集艺术作品,参与的艺术家需提交精品艺术作品,经山东文琞文化发展有限公司进行作品审核,并经专家鉴定评估。鉴定通过的作品将在红十字会及山东文琞文化发展有限公司微信公众号上进行公示。目前,已经征集省内知名艺术家、青年艺术家、“齐鲁梵高”获奖者书画作品100幅。

  2、实行线上线下同时拍卖的形式筹款。线上由洪力网执行操作。竞买人可通过洪力网微信端(微信搜索公众号“洪力网”,点击关注—首页—我的)或者PC端登录洪力网(www.honglipai.net)进行注册和实名认证,注册认证后即可成为买家。

  3、线下由山东省红十字会、山东文琞文化发展公司邀请企业于12月28日在济南市济微路122号齐鲁七贤文化城美术馆进行现场拍卖。

  4、12月18日-12月28日在七贤文化城美术馆进行拍前预展。

  六、活动安排

  (一)召开新闻发布会

  时间:2017年12月12日上午11时

  与会人员:山东省红十字会副会长刘卫堂,省红十字会事业发展部部长王永君,洪力网董事长毕研挺,洪力网拍卖总经理杨莹,山东文琞文化发展有限公司董事长助理郭琳琅,山东文琞文化发展有限公司总经理邵颖,临沂市红十字会组织宣传部部长孙宇,费县红十字会党组书记、常务副会长王庆松。新华网、齐鲁壹点、今日头条等媒体派员参加了新闻发布会。

  (二)开展博爱小学现场采访

  时间:2017年12月16-19

  参与人员:山东省红十字会联合山东文琞文化发展有限

  公司、洪力网组织有关媒体记者到援建小学驻地现场采访并确认援建项目规划设计。

  (三)举办现场拍卖会

  时间:2017年12月28日上午10时

  地址:济南市市中区济微路122号齐鲁七贤文化城美术馆

  拍品情况:省内知名艺术家、青年艺术家、“齐鲁梵高”艺术创作者书画作品等100幅。

  七、拍卖回报

  拍卖所得善款进入山东省红十字会“文琞博爱基金”帐户,按照中国红十字会基金管理办法实施援建项目,专款专用。竞拍成功的企业将获得以下回报:

  1、获得爱心荣誉证书、红十字会及媒体给予企业的形像宣传;

  2、获得由山东文琞文化发展有限公司组织的艺术下基层活动资格,参与艺术家至企业笔会活动,丰富企业文化。

  3、获得由山东文琞文化发展有限公司为其专门定制的企业文化,增加企业文化内涵。

  4、获得山东文琞文化发展有限公司资源对接、跨界联合的合作权,为竞拍企业增加客户群体。

  5、根据竞拍金额的不同享有相应的冠名回报:

  (1)竞拍金额不计多少,将在博爱小学内刻功德碑纪念;

  (2)竞拍总额10万元及以上,博爱小学内班级或建筑以竞拍方命名,由主办、承办单位联合媒体进行大量宣传。

  (3)竞拍总额30万元及以上,经批准,博爱小学将以竞拍方冠名。由主办、承办单位联合媒体进行大量宣传。

  八、后续帮扶

  在援建基础上,山东文琞文化发展有限公司还将进行一系列后续跟进的帮扶活动。

  不定期邀请教授进行授课;

  定期组织艺术家到博爱小学开展教育扶贫、艺术支教活动;

  联系艺术家与博爱小学贫困学生建立“一对一”结对帮扶;

  组织其它一系列的艺术活动。