移风易俗 倡树新风   
——致广大干部群众的一封信
发布时间:2017-12-05点击次数:769 文字大小:
页面纠错

全县广大干部群众:
  勤俭节约,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德。然而,随着物质生活的逐渐富裕,婚丧嫁娶讲排场、慕虚荣、比阔气的现象愈演愈烈,不仅增加了群众负担,而且败坏了社会风气。
  为培育健康文明的生活方式,自去年起,全县重点围绕“减轻群众负担、倡树婚丧新风”主题,大力推进移风易俗工作,各村社区均建立了红白理事会组织(俗称“执客”),提倡厚养薄葬、红事新办、丧事简办。红事新办,提倡新人树立文明向上的婚恋观,不盲目攀比、不索要高额彩礼、不用豪华车队、不设豪华婚宴,提倡公益婚礼、集体婚礼、旅游结婚、植树纪念等婚俗新风。丧事简办,提倡让老人有所养、有所乐,丧葬事宜一律简办,取消吹鼓手、流水席、泼汤、扎彩等,坚持不大操大办,用环保、文明的方式悼念逝者。经过各级各部门的不懈努力和干部群众的广泛参与,全县婚丧事大操大办现象得到有效遏制,移风易俗工作取得初步成效。
  文明在于你我他,社会和谐靠大家。倡导移风易俗,树立良好风尚,是文明创建的基本内容,也是我们每个公民责无旁贷的义务,让我们携手前行,破陈规,除陋习,传文明,树新风,为建成富裕、和谐、美丽、幸福新费县贡献力量。
                                                                                                       费县精神文明建设委员会办公室
                                                                                                2017年12月