费城街道:家庭养老孝心基金助力精准脱贫
发布时间:2017-12-06点击次数:247 文字大小:
页面纠错

费城街道:家庭养老孝心基金助力精准脱贫

    费城街道辖76个行政村、144个自然村,农村人口12.5万,其中建档立卡贫困户5757户、9788人,“I”类贫困人口677户、1261人。去年以来,该街道将家庭养老孝心基金作为创新养老机制的突破口,积极行动,多措并举,大力推行家庭养老孝心基金工作。

    强化领导,组织到位。成立由街道党工委书记、办事处主任任组长,分管领导任副组长,财政所、经管站、民政所和各工作区负责人为成员的领导小组,全面负责该工作的安排部署、督导调度和检查考核。在13个工作区选配工作能力强、讲责任、讲担当的工作区副书记任扶贫专干,负责家庭养老孝心基金的收缴和管理工作。

    强化宣传,发动到位。通过广播喇叭、宣传横幅、组装宣传车、入户引导、打造孝心宣传街等方式,全面广泛宣传基金政策。截至目前,共发放宣传材料3.2万份,组装宣传车87台次。同时,利用村级公开栏建立“孝心基金红黑榜”,并通过村广播对子女自愿出资情况进行公开,对敬老爱老、和谐家庭先进典型等进行表彰宣传,引导众做孝文化的传播者、践行者,为孝道扶贫打下良好基础。

    强化督导,收缴到位。实行“一天一报告,一周一调度”,各工作区不定期召开专题工作会议,及时督导调度工作推进情况,确保按时全面完成工作任务。截至目前,全街道144个自然村已实现政策全覆盖,缴纳养老孝心基金7884人,缴纳率91%,有效带动了70岁以上贫困老人精准脱贫。

    强化统筹,管理到位。街道财政所、民政所负责统筹、调度基金收缴工作,确保收缴齐、账目清,并按照标准要求,及时足额拨付、发放到位,杜绝借用、挪用基金。