山东银光钰源轻金属精密成型有限公司铝合金深加工技术改造项目环境影响评价第二次公示
发布时间:2017-10-24点击次数:810 文字大小:
页面纠错

  一、建设项目情况简述
  山东银光化工集团有限公司始建于1979 年,并于当年组建企业集团,2003 年改制为民营企业,是国家民用爆破器材定点生产单位、国家火炬计划重点高新技术企业。山东银光钰源轻金属精密成型有限公司是山东银光化工集团旗下的镁铝合金新材料深加工企业。本次拟建项目为铝合金深加工技术改造项目,建成后年产铝合金深加工产品4000吨。项目总投资3500万元,其中固定资产3138万元,铺底流动资产362万元。
  二、建设项目对环境可能造成的影响及环保措施概述
  根据对项目的可行性研究报告和多方调研,通过工程分析,得知项目污染控制排放情况如下:
  项目产生的水污染物:生产废水、生活污水进入污水处理站处理。生产废水、生活污水处理后,出水水质满足《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》(DB37/599-2006)修改单(鲁质监标发[2011]35号)中的重点保护区标准、《<山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准>等4项标准增加全盐量指标限值修改单》的通知(鲁质监标发[2014]7号)、《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》等7项标准修改单的通知(鲁质监标发[2016]46号)中的相关要求后,排入朱龙河,最终汇入祊河,对周围水环境影响较小。
  项目产生的大气污染物:电炉熔炼废气经碱喷淋塔处理后由15m高排气筒排放;天燃气炉熔炼废气经布袋除尘处理后由15m高排气筒排放;砂铸废气经布袋除尘器+光催化氧化处理后,由15m高排气筒排放;时效炉烟气由15m高排气筒排放;喷漆废气经水帘幕+二级活性炭吸附处理后,由15m高排气筒排放;焊接烟气经布袋除尘处理后由15m高排气筒排放;1#抛丸、打磨废气经布袋除尘处理后由15m高排气筒排放;2#抛丸废气经布袋除尘处理后由15m高排气筒排放等。项目废气经处理后,均可达标排放,对周围环境影响较小。
  项目产生的固体废物:熔炼废渣、废边角料等一般废物外售废品回收站;废包装桶、废切削液、废机油等危险废物统一收集后暂存于危废暂存间,委托有资质的危废处理单位处理处置。生活垃圾由环卫部门定期清运,对周围环境影响较小。
  项目主要产噪设备布置在车间内,并通过震垫、消音、隔声等措施有效降低噪声源。同时采取合理的总体布置,最大限度降低噪声,对周围环境影响不大。
  项目针对环境风险影响因素,采取了一系列风险防范措施,通过采取措施,本项目可有效保护好附近的人员人身、财产安全,最大限度降低风险对环境的不利影响。
  总之,经治理后项目产生的废气、废水、固废、噪声等均能达到相应的国家标准进行排放,对周围环境的影响可以得到有效控制。
  三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
  铝合金深加工技术改造项目符合当地发展规划要求,符合国家相关产业政策;通过采取相应的污染防治和风险防范措施后极大的降低了生产过程中产生的污染物,事故风险得到有效控制,整体来看本项目投产后对周围环境影响不大。本次环境影响评价认为,在采取了相关措施后,本次技术改造项目的建设,从环境保护的角度讲是可行的。
  四、征求公众意见的范围和主要事项
  本项目此次公众意见征求范围包括项目厂址周围村庄居民、企事业单位职工、以及其他关心本项目建设的公众。
  征求公众意见的主要事项有:您对本项目建设的态度;您对项目选址的意见;您对工程采取的环保措施的满意程度和您的建议;工程运行后对您的生活质量有否影响等。
  五、征求公众意见的具体形式
  公众可以采取直接上门咨询、邮政信件、电话、传真、电子邮件、网上留言等其他便于表达意见的形式,向建设单位、评价单位和环保局联系,陈述对项目的意见,建议、评价单位将认真考虑,并在环境影响报告书中采纳,未采纳的意见也会给出未采纳的理由。
  公众联系建设单位和环评单位的方式
  单位名称:山东银光钰源轻金属精密成型有限公司
  单位地址:费县经济开发区岩滨大道东侧
  联系人:宁卫东   电话:18653939887
  评价机构:临沂市环境保护科学研究所有限公司
  地址:临沂市兰山区北京路与蒙河路交汇处金玉山大厦24层
  联系人:孙工    电话:0539-7206123
  六、公众提出意见的起止时间
  本次公众公告意见征求时间是公示期限2017年10月24日~2017年11月6日。
  请广大领导和群众积极参与,提出宝贵意见。
                                         山东银光钰源轻金属精密成型有限公司
                                              2017年10月24日