费县财政“四个强化”抓实扶贫资金监管
发布时间:2017-10-13点击次数:226 文字大小:
页面纠错

  费县财政在脱贫攻坚工作中,充分发挥财政监督职能,不断完善监管制度,积极强化监管措施,努力加强部门配合,全力保障财政扶贫资金安全高效使用。
  一是强化制度监管。成立财政支持脱贫攻坚工作领导小组,主要领导靠上抓;制定出台《费县扶贫资金管理办法》、《费县扶贫资金乡镇级报账支付管理实施细则》和《费县加强扶贫资金资产管理壮大农村集体经济实施细则》等文件,保障扶贫资金使用监管有章可循。
  二是强化过程监管。从扶贫项目方案编制、评审,到工程招标、建设、验收等环节,从严落实相关制度,做到事前、事中、事后全过程监督;通过政府购买服务,安排专项经费,引入第三方评价机制,聘请专业机构对扶贫项目进行标前评审、工程跟踪和竣工验收,确保发挥扶贫资金最大社会效益。
  三是强化部门配合。充分发挥财政监督职能,积极配合纪检、监察、审计、扶贫、农业等部门搞好扶贫领域审计检查和专项巡查,建立健全部门综合督查考核机制,加强对扶贫资金统筹使用的绩效评价和扶贫领域违规违纪惩处力度。
  四是强化群众参与。积极构建多元监管体系,完善贫困户参与监督的公示、公告制度。贫困村设置扶贫理事会,对财政扶助项目实施、验收和资金支付、利益链接等全程参与,确保财政扶贫资金筹得来、用得好、管得严,努力做到阳光操作,阳光脱贫。(文刚)