南张庄乡全力化解信访积案保障社会和谐稳定
发布时间:2017-10-13点击次数:213 文字大小:
页面纠错

  南张庄乡按照省委“三个一切”、市委“六不双零”目标要求,认真贯彻县委“化解是最好的稳控”理念,目前12起信访积案全部化解,取得了“控增去存、秩序规范”的阶段性目标。
  一是提高了政治站位。把信访维稳作为压倒一切的政治任务,成立信访专班,集中力量攻克信访案件。
  二是坚定了必胜信心。提出年底实现无信访积案目标,围绕这一目标,不断开阔思路,营造声势,啃下了多起“骨头案、钉子案”。
  三是强化了基层基础。各村选聘网格长、网格员,配备警务助理,合力做好隐患排查、人员稳控。调整整治了4个矛盾突出、问题集中的落后班子,有效控制了村级局面。
  四是推进了案件化解。对诉求合理的解决到位;诉求不合理但有实际困难的,帮扶到位;对诉求不合理恶意缠访闹访的,坚决打击到位,找准矛盾突破点、信访人痛点,精准发力。依法打击非访行为,今年训诫1人,刑事拘留1人。针对新出现的矛盾问题,实行首问负责制及属地管理,抓早抓小,确保问题不上交、矛盾不出乡。今年新接访案件76起全部化解。(李健 王娟)