上冶镇三“聚焦”打赢秋季秸秆禁烧战
发布时间:2017-10-12点击次数:178 文字大小:
页面纠错

  聚焦“病根”开良方。以问题为导向,精准把脉,对症下药。一是打出宣传组合拳,提高村民思想认识。截至目前共发放《致农民朋友的一封信》一万多份,出动宣传车1辆,增设宣传条幅480条,每天广播3次……通过宣传,使秸秆禁烧与利用工作家喻户晓、深入人心,营造出浓厚的舆论氛围。二是拓宽秸秆利用渠道,解决村民后顾之忧。各村因地制宜推进秸秆综合利用,真正实现“以用促禁”。一方面大力推广秸秆切碎还田技术,不断扩大秸秆还田面积,截至目前作业面积已达0.48万亩。另一方面大力发展食草畜禽饲养,扩大秸秆青贮量,最大限度推进秸秆过腹还田。2017年新建青贮池200立方米以上,且当年开展秸秆青贮业务的畜牧养殖场,每立方米池容按50元标准给予补助,已建成青贮池的,每青贮1立方米按10元给予奖补。并构建回收、存放、运输、销售利用体系,设立2处秸秆收储点,对送到收储点的秸秆,企业给予每吨50元费用补助。同时积极推广秸秆肥料、秸秆沼气、秸秆气化、秸秆发电等综合利用,拓宽秸秆工业化利用渠道,延伸秸秆产业链。

  聚焦形式抓实效。制定禁烧计划,确定禁烧细则,做到“任务清”“政绩明”。一是兑现夏季禁烧奖惩承诺,对全面实现禁烧目标的村居奖励5000元,目前已拨到各村集体账户,用于秋季禁烧值班工作经费,提高禁烧工作积极性。同时按照“谁烧罚谁,烧谁罚谁”的原则,进一步严肃秋季考核奖惩办法:凡是秋季无着火点及黑斑的,年底再奖励村5000元工作经费;发现第一把火的罚村2000元,1平方米以上黑斑罚1600元;不是第一把火的罚1000元,黑斑罚800元;点火人罚款2000元,被烧户罚款1000元。二是成立3组巡查督导组,每日对各村值班情况及着火点黑斑进行检查考核,记入考核档案;各村成立5人以上扑火应急队伍,并各配备铁锨20把、铁扫帚15把等扑火工具,1辆洒水车、2辆消防车随时待命;整合综治网格员、警务助理、护林员及保洁员等人员资源,利用“雪亮工程”综治平台及时发现问题,严格监管监察,降低危害后果。

  聚焦应付立常态。一是镇政府与工作区、工作区与各村签订秸秆禁烧目标责任书,村居与农户签订秸秆禁烧承诺书,各村负责人是第一责任人,分管领导是具体责任人,层层传递压力,压实责任。二是建立网格管理责任制。实行网格化管理,形成“镇、工作区、村居”三级组织架构。三是建立长效机制。各村在小麦、玉米集中种植区建立至少1处秸秆禁烧监测点,聘用专人进行火点监测,制定值班表,对辖区内所有地块进行24小时巡查,消除工作盲区、死角,做到每个地块有人盯、有人守、有人管。