庆祝第33个教师节暨全县教育工作会议召开
发布时间:2017-09-11点击次数:282 文字大小:
页面纠错

  9月9日上午,庆祝第33个教师节暨全县教育工作会议召开,总结工作,表彰先进,分析差距和不足,研究解决措施,推动全县教育工作再上新台阶、新水平。
  县委书记程守田,县委副书记、县长矫晓斌,县人大常委会主任吴召勇,县政协主席张效玺,县委副书记张钰,县人大常委会副主任黄久利,副县长侯素云,县政协副主席英静玲出席会议。
  程守田在讲话中指出,过去的一年,在全县教育系统广大教干教师的共同努力下,我县的教育工作做地扎扎实实,教育教学质量也实现了大幅度提升。我们扎实推进“全面改薄”、“大班额”等五项教育民生工程,教育教学软硬件设施走在了全市乃至全省前列。高考重点本科比去年增加了136人,3人过北大、清华投档线;中考录取分数比去年提高了33分,整体上了一个台阶。成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。
  程守田要求,全县教育系统要统一“三个认识”,即教育是最大的民生,人才是最强的后劲,教师是最重要的资源;要强化“三种理念”,首先要强化优先发展的理念,确保教育重要地位。其次,要强化内涵发展的理念,提高教育教学质量。第三是要强化均衡发展的理念,切实促进教育公平;要践行“四点要求”,要牢记使命,把爱岗敬业作为自觉追求。要加强学习,把精通业务作为努力方向。要为人师表,把师德高尚作为立身之本。要开拓创新,把力争一流作为执教理念,不断提高工作的针对性和时效性,创造一流的工作业绩。
  程守田强调,教育是最大的民生工程,最大的民心工程。我们的家庭靠教育,我们的发展靠教育,我们的未来靠教育,我们全社会都应该更好地关心教育、支持教育,全体教育工作者应该全身心地投入教育、办好教育,奋力开创费县教育事业发展的新局面,为打造五个先行示范区、建设富裕和谐美丽幸福新费县提供强有力的人才和智力支持。
  矫晓斌在讲话中指出,全县上下要把教育发展作为事关全局、事关长远的大事,摆在突出位置,齐心协力,密切配合,形成合力,抓好落实。要突出重点,精准发力,推动教育不断升级。要加强组织领导,强化投入保障和协调配合,形成教育发展合力。全县教育系统要更加主动地适应教育发展新形势、新常态,更加积极地探索教育改革新机制、新方法,不断探寻教育综合改革的动力源、增长点,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加勤勉的工作,努力开创教育发展的新局面。
  会上,张钰宣读了县委、县政府《关于表彰全县教育系统先进集体和先进个人的通报》,并对获奖单位、个人代表进行了颁奖。6个先进单位、先进个人代表作了发言。
  会议结束后,程守田、矫晓斌等领导走访慰问了部分生活困难教师,并为他们送去了慰问金和慰问品,向他们致以节日的问候。(孙浩凯)