经济开发区开展专家“诊断式”检查助推安全生产
发布时间:2017-09-11点击次数:358 文字大小:
页面纠错

  县经济开发区积极探索建立“专家查隐患、部门抓监管、企业抓落实”的工作新机制,把聘请专家查隐患作为一项重要举措,对全区重点企业的安全生产情况行把脉,推动企业更好地落实安全生产主体责任,有效遏制各类事故发生。
  在山东恒欣制药有限公司的制药车间,专家正在对企业的安全生产工作进行检查,通过对企业逐车间、逐部位、逐岗位、逐环节的进行“把脉”,分析各种事故风险和事故隐患,从企业档案、台账、职业病危害到现场管理,帮助企业查找问题,有针对性地“开方抓药”。
  对检查中发现的问题,专家及时提出整改意见,定人、定责、定时落实整改措施,实施跟踪督查,确保隐患能够得到及时整改。专家组还将根据检查情况形成一份完整的书面报告反馈给企业,帮助企业制定可行的整改方案和措施,全面提高企业安全生产水平。
  通过“专家查隐患、企业抓整改、安监抓督查”,及时有效地消除了一批安全隐患,强化了企业安全管理人员的安全意识,夯实了重点企业的安全生产工作基础。
  为确保安全生产重点整治工作取得实效,县经济开发区积极开展安全生产专家查隐患活动,聘请第三方机构对辖区100家企业进行隐患排查,为安全生产监督管理提供助力;同时,组织开展安全生产大检查活动及“百日攻坚”活动,对学校、建筑工地、危化品、烟花爆竹以及规模以上企业等重点行业领域的128家企业、单位进行综合执法检查,发现隐患,及时整改。截至目前,县经济开发区共组织安全生产综合执法90次,排查隐患1365项,下达安全生产整改指令书228份,为营造安全稳定的发展环境奠定了基础。
  下一步,县经济开发区将严格按照县政府提出的宣传、教育、培训、检查、执法、整顿这十二字方针要求,进一步拓宽企业职工安全培训范围,增强全员安全意识,进一步加大检查整改力度,增强企业安全生产主体责任意识,对思想上不重视、工作上不配合的企业加大执法整改力度,力保开发区安全生产形势稳定。(孙浩凯 胡文倩)