南张庄乡“党建+” 推动村发展户增收
发布时间:2017-08-30点击次数:1052 文字大小:
页面纠错

  南张庄乡积极构建大党建格局,充分发挥党建引领作用, 构建“支部搭台、农户唱戏、互建共赢”的增收模式,推进党建与产业打造、创业服务、脱贫攻坚、村社共建等深度结合,让党建工作“实”起来 、“活”起来。
  “党建+产业”,推进“一村一产业”发展。围绕全乡“三大产业、五区规划”发展布局,各村召开党员大会,结合本村资源优势,讨论确定村级主导产业,避免盲目发展、无序建设。党支部围绕主导产业 ,重点做好村发展规划、宣传引领、对外招引、示范带动等工作。目前该乡已有近20个村围绕旅游服务、果树种植、蔬菜种植、板材加工等行业确定了主导产业。北刘家庄、新安庄支部依托景区优势, 发展壮大了旅游服务产业,打造农家乐、采摘园16处,设置旅游产品加工及展销摊点50余处。保安庄党支部做大做强板材加工产业,发展板材企业10余家,吸纳就业千余人,人均增收万余元。将企业党员纳入支部联合管理,支部与企业共建,设置党员先锋岗及党员活动室、教育展室,通过党建规范带动企业规范管理,增强企业凝聚力。
  “党建+服务”,提升群众创业就业能力。各村党支部利用每月主题党日活动时间,邀请种植、养殖及加工制作等相关专家进行讲解培训,或组织观看专题讲座,并扩大范围让群众参与培训,从中选出年 轻、有技术的人员重点培养,不断提升群众创业就业能力。龙雨、台乐庄党支部围绕万亩山楂种植基地,定期组织开展山楂种植技术培训,今年在果业局支持下开展了“改劣换优”品种改良、品质提升 项目,完成优质山楂品种嫁接300余亩,累计培训200余人次。曙光铸造党支部立足自身优势做好资金、人才、技术招引工作,吸纳群众就业,服务乡经济发展。今年投资10余万元,打造支部办公室及党性教育展厅,并与上海第二工业大学、县人才办、县科技局联合建立费县人才科技工作站1处,目前共引进创新创业人才8名,吸纳就业160余人。
  “党建+扶贫”,带动贫困群众共同奔小康。将党建工作与精准扶贫工作紧密结合,实行党支部与贫困户结对帮扶,及时掌握贫困群众诉求及生活状况。将扶贫帮扶情况纳入党员日常工作纪实,每月党员 大会通报情况。支部引领,积极推动扶贫项目实施,监督利益链接。家兴庄党支部流转土地200亩,联合民富合作社建设了精准扶贫现代农业示范园,建设完成蔬菜大棚20个,村及贫困户年受益42万元。 曙光党支部承接了2017年450万元扶贫项目实施任务,村及贫困户年受益45万元,成为群众脱贫、集体增收有力手段。
  “党建+社建”,拓宽发展致富途径。按照“村委+供销社+专业合作社+农户”四位一体的共建方式,开展“党建带社建、村社共建”工作,先后共建了供销超市、合作社等10余家,发展社员60多户,帮 助建起家庭农场、农家乐、采摘园等12处。台乐庄党支部牵头组建红山前山楂种植合作社,吸纳社员120余户,承接参与了费县山楂系列标准评审;并建设销售市场一处,与供销社签订产品供销协议,带 动山楂种植标准化、产业化、规模化发展。花坡村党员带头组建生旺农机合作社,吸纳社员42人,农机手带机入社,规范管理运作,开展农机服务、收割、翻耕等业务,年纯利润70余万元,社员分股分红,有效带动群众增收。