山东光华纸业集团有限公司制浆生产线技术改造项目环境影响评价第二次信息公示
发布时间:2017-08-28点击次数:2927 文字大小:
页面纠错

  “山东光华纸业集团有限公司制浆生产线技术改造项目环境影响报告书”已基本编制完成,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发【2006】28号)及《环境保护公众参与办法》(环保部令第35号)的有关规定,现向公众公告其有关环境保护信息和环境影响评价结论,欢迎社会各企事业单位团体、组织及个人对本项目的环保工作提出宝贵意见及建议,具体如下:

  一、建设项目概况

  ⑴项目名称:山东光华纸业集团有限公司制浆生产线技术改造项目

  ⑵项目性质:技改

  ⑶建设单位:山东光华纸业集团有限公司

  ⑷建设地点:位于费县上冶镇造纸产业园,现有厂区内

  ⑸建设规模:改造后生产规模不变,仍维持年产5.3万吨漂白草木混合浆(按日产156吨计)。

  ⑹改造内容:①淘汰现有生产线8台蒸球中的6台蒸球,仅保留2台蒸球,主要用于蒸煮麦草浆,其淘汰6台蒸球后的产能改用干湿法备料、横管连续蒸煮系统;②将现有CX筛开放选系统改为新型封闭式压力筛选系统;③将现有的CEH三段漂改为D0EPD1三段连续漂白。

  ⑺主要建设内容:新建连蒸连煮车间及碱回收车间,淘汰现有制漂车间改建为二氧化氯制备车间,其他依托现有工程。

  二、建设项目对环境可能带来的环境影响

  1、废气

  本项目废气主要包括碱回收炉烟气、制浆车间蒸发工段臭气、漂白工段臭气及碱回收部分蒸发工段、燃烧工段臭气。

  制浆车间蒸发工段、漂白工段臭气及碱回收车间蒸发工段臭气经引风机引入碱回收二次风入口燃烧。碱回收炉采用一套五电场除尘器,除尘后由80m高烟囱排放,烟气排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2017)、《山东省锅炉大气污染物排放标准》(DB37/2374-2013)标准、《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2中“一般控制区”排放浓度限值要求。

  燃烧工段黑液溶解槽臭气经碱喷淋吸收后外排。

  2、废水

  本项目废水包括制浆黑液、中段水、碱回收污冷凝水。其中黑液进碱回收处理,零排放;中段水和碱回收蒸发污冷凝水进公司现有2.0万m3/d废水处理场。经处理满足《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》(DB37/599-2006)重点保护区(修改单)标准及《制浆造纸工业水污染物排放标准》(GB3544-2008)标准要求后排入人工湿地净化工程进一步处理后,排水进红沙河,经上冶河、祊河,最终进入沂河。

  3、固废

  本项目固废包括备料木屑、浆渣、白泥、污水处理站污泥等,均属于一般固废,全部综合利用,不外排。

  4、噪声

  本项目建成投入运行后,基本不影响现状值。根据现状监测,东厂界、南厂界、北厂界监测点昼间噪声现状均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,西厂界监测点昼间噪声现状能满足4类标准。

  5、风险

  通过环境风险预测与评价,本项目不存在重大危险源,在建设单位严格落实本次评价中提出的各项风险防范措施及应急预案的条件下,环境风险事故发生的几率很小,即使发生环境风险,可得到有效的控制,其影响主要在厂区内部,不会对周围敏感目标产生影响。因此本项目环境风险可防可控,可以接受。

  三、环境影响评价结论要点

  山东光华纸业集团有限公司制浆生产线技术改造项目符合国家产业政策要求,项目选址符合城市规划;采取的环境保护措施技术可靠、经济可行,各种污染物的排放浓度、排放量能够满足相应标准要求;在落实各项污染治理措施后,本项目可满足当地环境功能要求,符合清洁生产及循环经济要求。从环保角度分析,充分落实报告提出的各项污染防治措施后,项目建设可行。

  四、公众查阅环境影响报告书全本的方式和期限

  公众或社会团体可向建设单位或者其委托的环境影响评价机构查阅环境影响报告书全本,全本发布期限同本次公示。

  五、征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众意见的范围:受建设项目影响的公民、法人或者组织的代表,以及其他关心本项目建设的公众。

  征求公众意见的主要事项:

  (1)本项目对环境产生的废气、废水、噪声等以及施工期的环境影响,从环境角度考虑,采取的环保措施是否可行;

  (2)从环境保护的角度,对项目建设等的意见;

  (3)其他环保要求和建议。

  六、征求公众意见的具体形式

  公众可以采取直接上门咨询、邮政信件、电话等形式表达对该项目建设的意见和建议。

  建设单位及联系方式

  单位名称:山东光华纸业集团有限公司;

  单位地址:山东临沂费县上冶镇;

  联系人:李峰  电话:13695390805。

  环境影响评价机构及联系方式

  单位名称:山东省环科院环境科技有限公司;

  单位地址:济南市历山路50号;

  联系人:贾工  电话:0531-85870069  邮编:250013。

  七、公众提出意见的起止时间

  公众可在本项目公示之日起10日内,向建设单位和环评机构提出宝贵意见。

 

                                  山东光华纸业集团有限公司

                                     2017年8月28日