县食药监局开展第三季度旅游市场食品安全大检查
发布时间:2017-08-10点击次数:793 文字大小:
页面纠错

为了切实保障辖区内旅游市场的食品安全,县食药监局近期积极组织人力物力,在辖区内开展了旅游市场的食品安全大检查专项活动。

  在餐饮服务环节,重点对景区内农家乐饭店进行检查,查看其是否严格落实了索证索票制度、进货检查验收制度、留样制度、食品添加剂使用公示制度等食品安全规章制度。督促其把好进货关,保证所购进使用的食品原料、食品添加剂等都满足规定和要求;同时督促各个经营户健全餐饮具清洗消毒设备设施,做好消毒记录,对餐饮具进行彻底消毒,消毒之后存放于专用保鲜柜中;要求各个经营户及时清理运走餐厨废弃物垃圾,垃圾桶要使用带盖垃圾桶,防止蝇虫的滋生蔓延。

在食品流通环节,重点对酒类、瓶装水、饮料等食品进行检查。检查人员在检查过程中督促各个经营单位要严格把好进货关,认真执行索证索票制度,从进货环节杜绝不合格食品进入市场;各个经营单位要及时整理库存,对临近保质期的产品要及时退换货或者进行销毁处理,绝对不允许销售过期食品。

截至目前,已检查餐饮服务单位33家,食品流通单位42家,下达责令整改6家,对在检查中发现的问题,当场给予了指正,并要求其限期整改。通过此次专项检查,有效的净化了辖区内的旅游市场环境,提升了辖区食品安全水平,切实保障人民群众在旅游出行中舌尖上的安全。