县综合行政执法局深入推进综合执法重心下移
发布时间:2017-07-12点击次数:880 文字大小:
页面纠错

  县综合行政执法局自成立以来,坚持推进综合执法重心下移,建立“责任明确、优势互补、高效协同”的乡镇综合执法体制,力争形成“全县一盘棋”的综合执法格局。目前已在全县13个乡镇(街道、开发区)全部成立综合行政执法中队。各中队承担了城镇管理、住房城乡建设、城乡规划、国土执法等全部或部分执法职能。严格按照“违法必究,依法履责”的原则,克服重重困难,边学边干,对各类违法行为严格查处,绝不姑息。
  一是强化保障,加强培训。不断加强人员配备,选调了58名执法精兵强将,招考100名协管人员。配备办公场所,配齐执法车辆、执法记录仪等执法装备。制定执法业务学习计划,统一组织业务培训,围绕能力素质、工作需要、实战需求抓教育、抓培训、抓练兵。采取自学、集中学习、工作交流等方式,加强对各类相关法律法规以及执法办案流程的学习,增强行政执法人员实际操作能力。
  二是突出重点,强化执法。自成立以来,各乡镇(街道、开发区)中队结合违法建设治理、路域环境综合整治、大气污染治理等重点工作,不断加大巡查频率,把违法建设、私挖滥采、占用耕地、路域环境等作为执法重点。各乡镇(街道、开发区)中队不怕苦、不怕累,坚决克服人员少、任务重等难题,实行24小时值班制,以“甘当城市守夜人”的精神,对夜间突发的违法建设、非法采矿(采砂)等违法行为实行及时受理,及时查处,成为乡镇(街道、开发区)继公安派出所之后的第二支夜间执法力量。全面做到违法建设治理不放松、违法用地整治不懈怠、打击非法采砂采矿不手软,开创了综合执法工作新局面。
  三是从严管理,完善机制。结合“强基础、转作风、树形象”专项行动,不断加强乡镇(街道、开发区)执法中队的作风效能建设,狠抓制度落实,完善监督措施,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。制定了《执法办案规范》、《文书制作规范》、《一般程序案件办案流程》、《自由裁量权暂行规定》等规定,推行网上办案、法制审核、集中会审、处罚公示制度,不断提高案件办理质量。
  截至目前,各乡镇(街道、开发区)中队开展联合执法检查活动600余次,立案查处各类违法案件280余件,扣押非法采砂采矿各类施工机械车辆85辆,拆除违法建设20万平方米,有力打击了各类违法犯罪行为,执法效率明显提升。