县司法局紧锣密鼓抓落实 打赢专项整治第一战
发布时间:2017-06-16点击次数:867 文字大小:
页面纠错

  为迎接党的十九大胜利召开,营造和谐稳定的社会环境。县司法局以做好特殊人群安全稳定工作为出发点,以排查整治社区矫正、安置帮教工作安全隐患为主线,开展专项整治活动,紧锣密鼓抓落实,打赢第一战,强化各项制度措施,不断提升执法服务水平,对最大限度消除安全隐患、预防和减少重新违法犯罪、维护社会和谐稳定具有重要意义。
  一是加强组织领导,确保安排部署到位。自接到上级关于开展社区矫正、安置帮教专项整治活动通知之日起,费县司法局党组高度重视,迅速贯彻落实,认真组织实施,通过先后召开费县社区矫正安置帮教安全稳定工作会议和费县社区矫正、安置帮教专项整治活动推进会议,成立专门领导小组,确定责任人,下发《实施方案》,部署活动具体内容。在实施过程中,分管领导着重强调,要提高思想认识,把做好专项整治活动当做一项政治工作来抓,紧抓落实,确保活动开局有力。
  二是紧扣目标任务,确保措施推进到位。在排查摸底阶段,费县司法局根据时间安排,坚持摸底排查与分析研判两步走的工作策略,安排工作人员深入社区服刑人员、安置帮教对象所在村居(社区)进行逐一走访、谈话,了解两类人员思想行为动态,重点排查涉及群体性事件、极端事件、安全生产事件等危险领域的两类人员,通过划分管理等级,统计重点人群,分别形成严管、普管、宽管及重点人员台账,建立特殊人群信息管理平台,做到底数清、情况明、工作实。此外,结合关于做好刑满释放人员安置工作两个《意见》的要求,费县司法局双管齐下,制定可行方案,细化任务,不断推进刑释人员衔接、救助管理、社会保障、过渡安置、教育帮扶、组织保障等工作。
  三是发挥平台优势,确保氛围营造到位。坚持正确舆论导向,在社区服刑人员集中报到谈话、教育学习、公益劳动中,进一步强调社区矫正和安置帮教工作秩序,加强思想引导,落实帮扶措施,解决生活困难。利用网站、微信公众平台等手段,及时报道专项整治活动的进展情况及好做法、好经验,树立矫正典型,逐步消除普通群众对社区矫正和安置帮教工作的偏见和误解,营造积极向上的社会氛围,确保活动扎实有效。(王军侠)