费县强化票据管理推进非税收入及时规范征缴
发布时间:2017-06-15点击次数:774 文字大小:
页面纠错

  票据管理是政府非税收入管理工作的一项基础性工作,实行科学、严谨的票据审验制度,是组织好政府非税收入征收管理工作的前提。县财政局三措施强化票据管理,坚持从严控票,以票控收,票款同行,不断推进非税收入征缴更加及时、规范。
  第一,规范完善票据领购制度,推进财政票据电子化管理。根据《财政票据管理办法》(财政部令第70号)和《关于启用山东省财政票据信息管理系统有关问题的通知》(鲁财票[2015]1号)有关规定,规范票据依托全省统一的票据管理系统,实现票据申请、发放、核销的电子化、精细化管理。
  第二,严把票据使用核销关。通过票据年度审验及时发现票据使用、保存中存在的问题,严肃整改措施,对于票据使用、保管中的违规行为督促执收单位及时改正、杜绝后患。让各执收单位绷紧规范使用财政票据之弦。
  第三,坚持以票管收,做到源头控收。非税收入征管中,源头控收是首要环节,以票管收是重要手段,都是实现非税收入规范管理的重要保障。半年来,各单位非税收入预算完成情况良莠不齐,在征收工作中,我县充分发挥票据的职能作用,实现以票管收,以票控收,票款同行,有效督促各单位非税收入征收工作并及时足额缴存财政。