梁邱镇:“四包四定四落实”网格化开展秸秆禁烧及综合利用工作
发布时间:2017-06-07点击次数:790 文字大小:
页面纠错

  梁邱镇3万亩小麦熟了,秸秆禁烧进入关键时期,为确保村民不焚烧秸秆、不浪费资源、不污染环境,该镇积极推行“四包四定四落实”网格化管理责任制,扎实开展秸秆禁烧及综合利用工作。

  “四落实”,按照秸秆禁烧与综合利用工作实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动,逐级签订秸秆禁烧与利用工作目标责任书,落实工作责任制、包片责任制和责任追究制,做到机构、人员、车辆、经费“四落实”,形成了纵向贯通、横向联动、行动迅速、运转高效的工作机制。

  “四包”,副科级领导、工作人员、村干部、村民四级人员包片抓秸秆禁烧,实施分管领导包工作区,工作区主任监控本工作区,83个自然村派驻工作人员包点,村级巡逻员驻村级片区的网格化禁烧体系。镇里出动宣传车五辆,禁烧巡逻车七辆,划区域,无缝隙宣传,督导巡查。

  “四定”,定人员、定地块、定责任、定奖惩,消除工作盲区、死角,做到每个地块有人盯、有人守、有人管。严格落实奖惩制度,村居依据小麦种植面积分段上交保证金500-3000元,83个镇包点干部每人交纳保证金1000元,发现并通报的每一处着火点,扣罚保证金500元。

  梁邱镇通过推行“四包四定四落实”网格化管理责任制,大量秸秆被收割,切碎,还耕,收储,巨大资源得到了充分利用,保护了环境,守护了蓝天白云。