费县经济开发区医药生物化工园区环境影响评价第二次公示
发布时间:2017-05-16点击次数:2423 文字大小:
页面纠错

  一、园区概况

  费县经济开发区医药生物化工园区位于费县经济开发区东部,属于费县经济开发区管辖范围。费县经济开发区位于费县东部,是20063月经省政府批准设立的省级经济开发区。近年来,费县经济开发区充分发挥其区位、资源优势,因势利导,依托新时代药业、安信木业等大型骨干项目,合理布局,分工协作,逐步形成了医药生物化工、新材料、木业加工等特色产业布局。

  为了贯彻落实费县县委、县政府做出的以医药生物化工为发展重点的产业发展战略,确保费县经济开发区在经济与产业发展中发挥龙头作用,费县经济开发区管委会研究决定,依托山东新时代药业有限公司、山东恒欣药业有限公司和山东康地恩生物科技有限公司建设医药生物化工园区。

  费县经济开发区医药生物化工园区规划范围东至岩滨大道,西至兖石铁路,北至祊河,南至327国道,规划总用地12.08Km2,规划建设成为以原料药、中药深加工、生物医药、医疗器械、医药物流为核心,集研发、生产、包装、物流、营销于一体的生态化、集约化、专业化的全国一流医药生物化工园区。

  二、环境质量现状评价

  (1)费县经济开发区医药生物化工园区及其周边各现状监测点SO2NO2CO小时浓度、日均浓度,氟化物、氨、硫化氢、氯化氢、非甲烷总烃、臭气浓度、硫酸雾、苯胺类一次浓度及苯并芘日均浓度均不超标,汞及其化合物、氯气、苯、甲苯、二甲苯、甲醇、吡啶、丙酮、苯酚、甲醛、环氧氯丙烷、三氯甲烷、乙腈、二甲基甲酰胺、乙酸、异丙醇、二氯乙烷、四氢呋喃、氯苯、乙二醇、溴、乙酸乙酯、乙酸、正己烷、二氯甲烷在各监测点均未检出。TSPPM10PM2.5在部分监测点均出现超标现象,主要是由气候原因造成的。

  (2)地表水现状监测结果表明祊河及其支流温凉河、浚河各监测河段水质不能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求,主要超标因子为总氮、氨氮、高锰酸盐指数、CODcrBOD5、氟化物。

  (3)地下水现状监测与评价结果表明,现状监测期间总硬度、硝酸盐、溶解性总固体、总大肠菌群在部分点位超标。总硬度、溶解性总固体超标主要是由地质原因造成的。硝酸盐、总大肠菌群出现超标现象的主要原因是取样的地下水水井水位较浅,可能受到地面人为活动的污染,也与当地居民生活污水的排放关系密切。

  (4)噪声现状监测结果表明:5#7#监测点靠近交通干道327国道,受交通噪声影响,5#7#监测点夜间噪声不能《声环境质量标准》(GB3096-20084a类标准;其余各监测点昼、夜间噪声均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应标准要求。

  (5)土壤现状监测结果表明,各监测点土壤均满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准和《全国土壤污染状况评价技术规定》的要求,土壤环境属清洁水平,未受到污染,园区土壤环境良好。

  三、园区建设对环境可能造成的影响

  (1)环境空气影响。园区内各评价点SO2NO2日均浓度、年均浓度叠加值以及TSP年均浓度叠加值均不超标,TSP日均浓度叠加值出现超标现象,主要是由TSP现状值超标造成的;在园区落实一系列工艺废气治理措施的前提下,园区工业生产对区域环境空气质量的影响会得到有效控制。

  (2)地表水环境影响。园区内企业单建污水预处理设施,对生产、生活废水进行预处理,达到《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010A等级标准要求,通过污水管网排入新时代污水处理厂及费县第二污水处理厂处理,出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后,部分作为中水回用,其余排入祊河。在现状水质情况下,园区废水排入后,各监测断面在2020年和2030COD、氨氮浓度均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求,园区排水对祊河水质影响不大。

  (3)地下水环境影响。根据地下水环境影响预测结果,短时间渗漏时,在假定的几种情况下,泄漏量1510m3时浓度均大于检出浓度;长时间渗漏时,100d末其最大运移距离为78m(COD),远大于同期短时间渗漏最大运移距离,5年末其最大运移距离更为464m(COD)。由于渗漏时的污染主要是对浅层地下水的污染,而深层地下水与浅层地下水之间水力联系微弱,因此对深层地下水造成的影响也微乎其微。周边居民普遍采用自来水作为饮用水,因此对周边居民所造成的危害也很小,在可控范围内。另外,地下水及岩(土)层本身有一定的自净功能,会使得污染物浓度不断降低,因此污染物对地下水的污染程度会更小。园区发展建设过程中,各企业应从源头上减少各项目建设运行对地下水的污染影响;根据当地地质特点结合各项目实际情况采取有针对性的厂区防渗措施,园区应设立针对全园区地下水环境监测与监督管理的部门,各企业安全环保部门负责各企业地下水环境保护措施的落实与完善,制定地下水污染监测计划,明确地下水环境跟踪监测与信息公开流程,制定地下水污染应急响应预案,最大限度地降低园区发展对区域地下水的不利影响。

  (4)噪声环境影响。园区内项目整体运营后,在落实好相关噪声防治措施的情况下,预计区内及周围声环境质量可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准的要求。

  (5)固体废物环境影响。园区产生的一般固废综合利用方式是目前国内普遍采用的方式,便于实施,因此,区内工业固废保持较高综合利用率是可以实现的,但应注意固废利用应与区内外循环经济产业链的建立相结合,创造条件使固废能在区内及周边的企业间交换流动,降低固废利用的运输成本,为固废的综合利用提供更坚实的保障。区内危险废物产生量不大,种类有限,送区外有资质单位处理容易实施。今后工作的重点应是加强对危险废物的管理,尽快建立完善危险废物申报登记工作,为危险废物得到安全处置提供依据。区内应逐步建立并完善垃圾分类收集机制,以提高生活垃圾资源化利用水平,从源头上减少需要最终处理的垃圾量。

  (6)生态环境影响。费县经济开发区医药生物化工园区建设过程中通过加强绿化,一定程度上可弥补植物种属多样性的损失、植被生物量及固碳放氧量的减少;在落实各项污染防治措施的情况下,园区废水、废气对区域内植被生长发育、人体健康影响较小;道路系统和绿地系统的联系使得景观的连通性增大,基本达到连通程度标准。园区建设阶段地面工程建设的开挖、填埋行为对土壤结构产生破坏,但不会影响到园区建成后的使用功能;通过加强管理,严格防渗,进区企业排放的污染物对土壤质地性状的影响较小。

  (7)环境风险影响。费县经济开发区医药生物化工园区的建设对费县的经济发展有着较大的促进作用,但随着园区的进一步开发建设,危险品的储存、运输和使用量将有所增加,环境风险将增加。因此从区内涉及危险品项目的设计施工、储存、运输、生产使用等各个环节,必须高度重视安全生产,事故防范和减少环境风险。建设单位除了需要严格按照国家标准和有关规定以及环评报告书要求建设事故应急设施,例如排气处理系统以及泄漏液收集和处理系统,并保障设施的正常运行,这是保证事故的危害影响降到最低程度的最为重要的工程措施,并应建立与ISO9002ISO14001相一致的监测系统和管理体制,保障园区内危险化学品储运的安全运行。园区防范风险事故的关键在于做好安全教育和风险管理工作,增强风险管理、风险防范意识,加强管理,严格按有关规定进行工程建设,建全控制污染的设施和措施,配备应急器材,勤于检查,杜绝事故隐患,防患于未然,从而避免园区污水未经处理排入地表水。从环境控制的角度来评价,经采取相应的应急措施,能大大减少事故发生概率,并且如一旦发生事故,能迅速采取有力措施,减小对环境污染,其潜在的事故风险是可以防范的。

  (8)社会影响。园区建设涉及征地和居民搬迁的问题,园区管理者应定期跟访,倾听周围村民的意见,不断解决失地、搬迁居民的实际问题,让征地、搬迁补偿工作善始善终。

  四、预防或者减轻不良环境影响的主要措施

  (1)新时代热电厂及阳光热电厂采取先进的锅炉烟气脱硫、除尘、脱硝措施,确保外排烟气达到《山东省火电厂大气污染物排放标准》(DB37/664-2013)超低排放第2号修改单要求。进区项目中只要有工艺废气产生的环节必须安装相应的空气净化装置,实现达标排放。

  (2)区内企业废水必须预处理达《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)A等级标准和污水处理厂进水水质标准,通过管网进入新时代污水处理厂或费县第二污水处理厂集中处理。园区内各重点企业应安装废水排放在线监测装置,对企业排放废水随时进行监控。

  (3)进区项目在建设前应对建设区进行详细的水文地质勘测工作,并结合水文地质条件调整厂区设备布置,做好厂区防渗。园区应设立针对全园区地下水环境监测与监督管理的部门,各企业安全环保部门负责各企业地下水环境保护措施的落实与完善,制定地下水污染监测计划,明确地下水环境跟踪监测与信息公开流程,制定地下水污染应急响应预案,最大限度地降低园区发展对区域地下水的不利影响。

  (4)合理布局工业区、居住区、办公区等,根据噪声防治要求合理选择绿化树种,功能区之间建设绿化带。确保园区各功能区满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相对应的标准的要求。

  (5)区内生活垃圾由环卫部门送费县生活垃圾处理厂处理。一般工业固废妥善处置;危险废物委托有资质单位处置。危险废物和工业固废贮存场所防渗效果应满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18596-2001)和《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单相关要求。

  (6)园区风险防范应设置三级风险防控体系。一级防控措施:生产装置区设置地沟,罐区设置围堰,装置区、罐区地面铺设不发火型地坪,确保装置区、罐区内最大容器泄漏后化学品不会溢出,得到有效收集。二级防控措施:建设事故池,将事故废水、消防废水、前期雨水等通过防渗管沟导入事故池,送污水处理厂处理。三级防控措施:对园区污水及雨水总排口设置切断措施,封堵污染料液在厂区围墙之内,防止事故情况下物料经雨水及污水管线进入地表水水体。制订危险化学品泄漏事件应急方案、环境污染与破坏事故应急预案、交通事故突发环境污染事件应急预案、地下水污染防治应急预案等应急预案。建设事故废水收集联通机制,充分利用园区各项目的事故废水收集池,将事故情况下排入管网的废水送各事故水池收集暂存。

  五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

  费县经济开发区医药生物化工园区规划建设以原料药、中药深加工、生物医药、医疗器械、医药物流为核心,集研发、生产、包装、物流、营销于一体的生态化、集约化、专业化的全国一流医药生物化工园区。园区建设符合费县县城总体规划及费县经济开发区总体规划要求。在落实中水回用措施的情况下,园区排放的废水污染物COD、氨氮满足水环境容量要求;园区所在区域大气环境容量可满足园区规划发展的需要。园区区域开发与区域环境容量具有较好的相容性,选址符合区域资源和环境的要求。园区的建设对费县社会经济的发展将起到积极的带动和促进作用。通过方案调整,并落实区域热源建设、废水集中处理与回用、固废有效处置等环境保障措施的条件下,选址是合理的、总体规划布局和建设是可行的。

  六、征求公众意见的主要事项

  此次公告旨在了解公众对园区环境空气、地表水、地下水、噪声、生态环境等影响居民生活的主要环境要素的认知情况,对该园区建设对当地环境影响、周围居民生活影响的态度以及是否赞成该园区的建设。

  任何单位或个人若有宝贵意见或建议,可在10日内前通过以下联系方式,采用电话、信函、电子邮件等形式向建设单位或评价单位反映,供环境评价单位和政府主管部门决策参考。

  七、联系方式

  委托单位:费县经济开发区管理委员会

  地    址:费县经济开发区

  联  系 人:王立中

  电     话:18854400769

  环评单位:临沂市环境保护科学研究所有限公司

  地   址:临沂市兰山区北京路与蒙河路交汇处金玉山大厦24

  联 系 人:李工

  电     话:0539-720518

  E-mail  :abc7206393@126.com

 

 

 

                                                                              费县经济开发区管理委员会

                                                                                         2017516