石井镇立足实际引人才,用好人才促发展
发布时间:2017-04-11点击次数:836 文字大小:
页面纠错

  2017年,石井镇将认真贯彻县委、县政府关于人才工作的要求,立足扶贫重点乡镇和欠发达乡镇的实际,做到“三个结合”,搭好“梧桐树”,引来“金凤凰”,为石井镇经济跨越发展提供更加坚决的人才支持和智力支撑。

  做到人才与脱贫攻坚相结合。“吾道废兴时否泰,人才进退国安危”。脱贫攻坚,人才为要。2017年,石井镇将不断完善人才招引使用体制机制,深化精准引才、精准用才、精准育才,整合脱贫人才资源,为脱贫攻坚提供智力保障。加大对有专业技术和资金保障的扶贫工作队员、德才兼备的省市县13名“第一书记”的服务引导力度,充分发挥他们的人才优势,招引助力地方经济发展的高层次人才;挖掘石井籍在外人才,着力将关心家乡、服务家乡的人才用到实处,同时,积极发挥乡村土专家的作用,力促各类人才成为经济发展的“联络员”、群众致富的“信息员”、困难群众的“服务员”,以人才助推石井镇脱贫攻坚步伐。

  做到人才与产业发展相结合。产业发展是人才检验的标准,人才更需要产业发展的平台。按照石井“光伏小镇”的发展定位和“一镇两带五区”的发展战略,我镇将立足工业、农业和服务业3大产业,加快引才用才进度。工业方面,以熠峰光伏、莲花光伏和高山头光伏3大光伏发电项目和华润风电项目为依托,科学制定发展规划,引进创新管理类人才5名,夯实“光伏小镇”的人才支撑。农业方面,挖掘地方资源优势,选准选实目标产业,以“二膜土豆”、蔬菜大棚、优质果品为特色品牌,运用好“党支部+基地+合作社+农户”的产业发展模式,招引农业科技人才3名,并引进先进农业技术服务农业革新,实现石井镇现代农业的弯道超车。服务业方面,依托光伏旅游带和风能观光带,加快发展全域旅游,计划招引专业旅游人才2名,做优、做特、做强全域全景旅游产业。

  做到人才与农村电商相结合。农村电商是转变农业发展方式的重要手段,也是本土人才创业的重要载体。在大众创业、万众创新的大背景下,以人才助推农村电商发展,使实体经济与互联网产生叠加效应,加快推动农业升级、农村发展、农民增收。2017年,计划通过完善物流、网络等基础设施,拓宽农产品的销售渠道,加大农特产品宣传力度打响知名度,同时鼓励大学生、知识青年回乡创业、回乡就业,招引培养3-10名农村电商方面的创业型人才,使石井特色农产品找到市场,广大农村群众享受到“互联网+”带来的幸福新生活。

  2017年,石井镇将在引才、用才、留才上花心思,创造更适宜的环境、更广阔的平台,真正为人才插上“飞翔的翅膀”,为石井镇经济社会发展增添动力。(黄运升  薛良兵)